Все новости

В Минске считают абсурдным мнение США о якобы исходящей от Белоруссии угрозе

Ранее президент США Дональд Трамп продлил на год санкции в отношении представителей руководства Белоруссии

МИНСК, 9 июня. /ТАСС/. Решение США о продлении ограничительных мер в отношении Белоруссии не соответствует действительному положению дел в отношениях двух государств. Об этом заявил заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Андрей Шупляк.

"Мы считаем, что нынешнее решение американской стороны не соответствует действительному положению дел в отношениях Беларуси и США, которые ведут диалог по вопросам, представляющим не только взаимный интерес, но и обоюдную обеспокоенность", - слова представителя МИД республики приводит ведомство в распространенном в субботу сообщении.

Он напомнил, что это решение было инициировано в 2006 году администрацией президента США Джорджа Буша-младшего. "Белорусско-американские отношения за это время существенно изменились, но, как мы видим, в некоторых вопросах Вашингтон, к сожалению, пока не способен пересмотреть свою устаревшую позицию в отношении Беларуси", - отметил представитель МИД. По его словам, "все более абсурдно звучит утверждение о том, что Беларусь, прилагающая все усилия для укрепления региональной и международной безопасности, может представлять для других государств какую-либо угрозу".

В Минске заявили, что белорусская сторона заинтересована в продолжении конструктивного взаимодействия с Соединенными Штатами и рассчитывает на то, что "результаты этого процесса будут учитываться американской стороной при принятии решений, касающихся двусторонних отношений".

Санкции США

Президент США Дональд Трамп 8 июня продлил на год действие американских санкций в отношении представителей руководства Белоруссии. Он подписал соответствующий указ и направил Конгрессу США уведомление.

Ежегодное продление подобных санкционных режимов с ведома законодателей предусмотрено американским законом. В указе говорится, что "действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". Они также "подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии".

В черный список официальных лиц Белоруссии, на которых распространялись санкции, были включены 10 имен: президент страны, секретарь Совета безопасности, министр юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии, глава государственного телевидения и радио и другие.