Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что направляется на встречу с Ким Чен Ыном с чувством уверенности

Глава Белого дома выразил уверенность, что лидер КНДР хочет сделать что-то "позитивное для своего народа"

ЛА МАЛЬБЕ /Канада/, 9 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам саммита "семерки" в Канаде заявил, что отправляется на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном хорошо подготовленным.

"Такие действия редко когда предпринимались ранее, и это в какой-то мере неизвестная область, - отметил он. - Но я чувствую себя уверенно, я считаю, что Ким Чен Ын хочет сделать нечто великое для своей страны. Это возможность, и такой возможности у него больше не будет. Я действительно считаю, что он хочет сделать что-то позитивное для своего народа, для его семьи, для него самого".

"Я отправляюсь в Сингапур с миссией мира, - заявил глава Белого дома. - Мы действительно считаем, что Северная Корея вскоре может стать прекрасным местом. Мы высоко ценим нашу совместную работу с Северной Кореей [по подготовке к саммиту с Ким Чен Ыном]. Посмотрим, что произойдет".

Как подчеркнул Трамп, "уже на первых минутах переговоров" с Ким Чен Ыном станет ясно, приведут ли они к "желаемому результату" - денуклеаризации Корейского полуострова. "Я это сразу же почувствую", - заметил он.

"Мы будем внимательно следить за происходящим и будем сохранять бдительность, - добавил Трамп. - Думаю, что Южная Корея, Япония, Китай и многие другие страны поддерживают то, что сейчас происходит, и это поможет. Такого не происходило на протяжении всех тех лет, когда [Северную и Южную Корею] разделяла эта искусственная граница. Сейчас возникла реальная возможность для достижения мира, длительного мира и процветания".

Будут подниматься любые вопросы

Глава Белого дома подчеркнул, что США будут поднимать любые вопросы на встрече с Ким Чен Ыном, включая освобождение лиц, удерживаемых в тюрьмах.

"Мы будем поднимать все вопросы, каждый вопрос будет подниматься", - сказал он, отвечая на вопрос о лагерях в республике. Трамп напомнил, что ранее власти КНДР освободили и позволили вернуться в США трем американским гражданам. "Только что к нам вернулись трое заложников. Мы ничего не заплатили", - указал он.

Трамп при этом заметил, что ранее переговоры с КНДР на таком уровне не велись и о Ким Чен Ыне в личном плане известно мало. "Этого никогда не делалось раньше. А то, что делалось, не срабатывало", - констатировал президент, отвечая тем, кто критикует его за намерение встретиться с Ким Чен Ыном.

Президент США в очередной раз выступил с утверждением, что переговорный процесс, начатый сейчас с Пхеньяном, следовало инициировать давно.

Трамп прямо из Канады вылетит в Сингапур, ожидается, что он прибудет туда в воскресенье. Историческая встреча лидеров КНДР и США пройдет 12 июня в отеле Capella, расположенном на острове Сентоса. Как ранее заявлял Трамп, он не планирует подписывать какие-либо документы во время саммита. На пресс-конференции в Белом доме в четверг он отметил, что денуклеаризация Корейского полуострова потребует проведения не одной встречи между должностными лицами США и КНДР.