Все новости

Ким Чен Ын поселился в одном из самых дорогих отелей Сингапура

Президентский номер, в котором, предположительно, остановился лидер КНДР, стоит $8 тыс. за ночь
Описание
© EPA-EFE/MAST IRHAM

СИНГАПУР, 10 июня. /ТАСС/. Черный бронированный Mercedes с тонированными стеклами в сопровождении нескольких десятков автомобилей и мотоциклистов доставил в воскресенье делегацию КНДР во главе с лидером страны Ким Чен Ыном в отель St. Regis, расположенный в центральной части Сингапура.

Последние несколько десятков метров перед въездом в гостиницу Mercedes по уже известной с межкорейского саммита "традиции" быстрым шагом сопровождали не менее 10 крепких молодых людей в одинаковых черных костюмах с синими галстуками из личной охраны Ким Чен Ына. Автомобиль проследовал в гостиницу с прикрепленным флагом КНДР, на нем не было установлено никаких номеров.

По информации корреспондента ТАСС, лимузин был доставлен в аэропорт Чанги в воскресенье рано утром транспортным самолетом Ил-76. Этот же автомобиль был замечен во время визита в Пекин в марте, ту же машину Ким Чен Ын использовал и во время межкорейского саммита в конце апреля.

Примерно за 30 минут до прибытия кортежа все прилегающие улицы были перекрыты, несколько сотен журналистов и прохожих выстроились вдоль улиц, желая запечатлеть исторический момент. Нынешняя поездка Ким Чен Ына стала для него самой "удаленной". Ранее он неоднократно бывал в Китае, в том числе в Пекине, а также провел переговоры с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином в пограничном пункте Пханмунджом.

Ранее сообщалось, что Ким Чен Ын планировал остановиться в гостинице Fullerton. Однако, как сообщили корреспонденту ТАСС осведомленные источники, было решено отказаться от этой идеи из соображений безопасности. По этой причине в итоге выбор пал на St. Regis и гостиницу Shangri-La, где будет жить президент США: они наиболее удобны с точки зрения безопасности, перекрытия улиц и контроля за транспортными средствами.

Как убедился корреспондент ТАСС, на всех прилегающих к гостиницам дорогах установлены бетонные заграждения и полицейские блок-посты. Как стало известно ТАСС, в общей сложности к обеспечению безопасности привлечены более 23 тыс. сотрудников сил правопорядка.

Полиции помогают сотрудники частных охранных предприятий, военнослужащие и непальские воины-гуркхи. Наиболее серьезные меры безопасности приняты на острове Сентоса - именно там 12 июня в сингапурском отеле Capella состоится историческая встреча.

Власти Сингапура ранее объявили эти районы "особыми зонами". В частности, там запрещены полеты всех беспилотных аппаратов. В воскресенье утром жители и гости города могли наблюдать за полетами над Сентосой боевых вертолетов вооруженных сил страны.

Гостиница на пять с плюсом

Гостиницу St. Regis местные жители называют "шестизвездочной". Минимальная стоимость проживания здесь начинается от $350, а президентский номер, где, как полагают, остановился Ким Чен Ын, обойдется как минимум в $8 тыс. за ночь. Отель расположен в центральной части города, вблизи знаменитой торговой улицы Орчард, где находятся магазины всемирно известных брендов.

Неподалеку также квартал миллионеров - улицы Нассим и Орандж гроув. Там запрещено возведение высотных зданий, нет крупных офисов и торговых центров, общественный транспорт в отличие от большинства других районов Сингапура развит слабо - местные жители предпочитают автобусам и метро лимузины, суперкары и другие авто класса "люкс". Скрытые от посторонних глаз густыми пальмами и внушительными заборами квартиры в пятиэтажных домах стоят от $3 млн, а цена на виллы начинается от $10 млн.

Гостиницы этой сети находятся во многих странах мира, в том числе в Москве. А наибольшее их число - семь - в Китае, причем одна открыта в Тибете.

Стоимость саммита

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун сообщил в воскресенье, что его страна на правах принимающей стороны потратила почти $15 млн на подготовку и проведение саммита. Глава МИД республики Вивиан Балакришнан рассказал, что представители КНДР частично оплачивают свое пребывание в Сингапуре, однако, признал, что делегации были предоставлены "особые условия".

' YouTube/ТАСС'

Тем временем предприимчивые местные жители активно продвигают бренд "Трамп-Ким". Так, например, в некоторых ресторанах и кафе появились блюда с таким названием. В их основе - смешение блюд корейской и западной кухонь: например, одноименный бургер с кимчи и говядиной.

Активно пытается заработать и двойник Ким Чен Ына - австралийский актер китайского происхождения, который называет себя Говард Экс. Одетый в широкие темные брюки и черный френч с красным значком на лацкане, в солнцезащитных очках, молодой упитанный мужчина с уникальной стрижкой провел фотосессию в одном из торговых центров города-государства. За свои услуги он просил 10 сингапурских долларов (около $7,5).