Все новости

Зариф считает, что саммит ШОС показал основанное на уважении сотрудничество между странами

Глава МИД Ирана также отметил, что мероприятие продемонстрировало надежную поддержку Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе республики

ТАСС, 11 июня. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся 9-10 июня в Циндао, в отличие от саммита G7, показал уважительное сотрудничество между странами, приверженными принципу многосторонности. Об этом в своем Twitter сообщил в понедельник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"В то время как [страны] G7 были заняты борьбой между собой в Квебеке, безуспешно пытаясь успокоить бывалого главу по разрушению сделок, саммит ШОС в Циндао продемонстрировал совершенно иное: уважительное сотрудничество между странами, приверженными принципу многостороннего сотрудничества", - написал Зариф.

Он также отметил, что саммит ШОС показал надежную поддержку Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

"Саммит в Китае проиллюстрировал, как быстро меняется мир. Приверженность взаимовыгодному сотрудничеству, твердая поддержка СВПД и отрицание одностороннего подхода. Президент [Ирана Хасан] Роухани провел конструктивные встречи со многими лидерами, в том числе содержательные двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным", - сообщил глава МИД Ирана.

Саммит G7 прошел 8-9 июня на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебек. 9 июня президент США Дональд Трамп заявил, что дал распоряжение своим представителям не подписывать итоговое коммюнике канадского саммита Группы семи, в котором он принимал участие. В качестве обоснования своего решения глава Белого дома назвал "ложные заявления" премьер-министра Канады Джастина Трюдо на пресс-конференции по итогам саммита и тот факт, что Оттава устанавливает большие пошлины в отношении фермеров, рабочих и компаний США. По словам Трампа, после его вылета в Сингапур Трюдо заявил, что "американские пошлины были оскорбительными" и он "не позволит помыкать собой".

В неформальное объединение - "семерку" - входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.