Все новости

МИД Франции: встреча "четверки" придала новую динамику переговорам в "нормандском формате"

Глава ведомства Жан-Ив Ле Дриан отметил, что все стороны договорились о необходимости долговременного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения и разминировании всего региона

БЕРЛИН, 12 июня. /ТАСС/. Встреча глав МИД "четверки" в Берлине позволила придать новую динамику переговорам в "нормандском формате". Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан во время пресс-конференции по итогам переговоров, прошедших в понедельник в Берлине.

"Интенсивность, качество наших обменов позволили нам войти в новую позитивную динамику, которая, я надеюсь, позволит прийти к мирному решению", - сказал Ле Дриан. "Мы договорились по шести главным пунктам", - сообщил он.

"Все стороны договорились о необходимости долговременного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, отводе войск в трех пилотных зонах и о разминировании всего региона", - сказал он. Также, по его словам, министры условились "обеспечить условия деятельности наблюдателей ОБСЕ".

Обмен пленными и разминирование

Ле Дриан также высказался за расширение мер гуманитарного характера и обмен пленными. "Стороны смогли провести в декабре масштабный обмен пленными", - напомнил он. По мнению министра, "это подтверждает возможность прогресса при наличии политической воли".

Французский министр также заявил, что "Франция и Германия готовы участвовать в работах по разминированию". По его словам, Париж и Берлин "намерены предоставить дополнительные средства и обеспечить необходимую экспертизу".

Глава МИД Франции также призвал к лучшей защите гражданских объектов. Так, по его словам, необходимо обеспечить лучшую безопасность Донецкой фильтровальной станции.

Параметры миссии ООН

Ле Дриан также заявил, что Париж и Берлин готовы работать над параметрами миссии ООН на востоке Украины. По мнению французского министра, операция по поддержанию мира на Украине может рассматриваться после продвижения в выполнении минских договоренностей. "Мы готовы работать над параметрами миссии ООН на востоке Украины, - сказал он. - Как только процесс реализации минских договоренностей это позволит, политические директора МИД проведут встречу".

Ле Дриан также считает, что "дискуссии дипломатов и экспертов должны стать более интенсивными".

"Нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.