Все новости

ООН: более 3 тыс. жителей Донбасса погибли за весь период конфликта в регионе

В организации также рассказали о 7-9 тыс. получивших ранения мирных граждан

КИЕВ, 20 июня. /ТАСС/. Миссия ООН по правам человека на Украине зафиксировала более 3 тыс. погибших среди мирного населения Донбасса с начала вооруженного конфликта. Об этом сообщила в среду глава миссии на Украине Фиона Фрейзер на презентации отчета ООН о ситуации с правами человека за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года.

"За весь период конфликта с 14 апреля 2014 года по 15 мая 2018 года миссия зафиксировала по меньшей мере 3023 погибших среди гражданского населения Донбасса, а также от 7 до 9 тыс. мирных жителей были ранены", - сообщила она.

За последние три месяца отчетного периода, по данным миссии, среди мирного населения Донбасса убиты 19 человек, 62 ранены. Больше всего жертв за этот период зафиксировано в районе Горловки и Донецка. Фрейзер также выразила обеспокоенность тем, что число погибших за текущий месяц остается высоким.

Основными причинами гибели мирных жителей, по ее словам, по-прежнему остаются обстрелы из тяжелого и легкого артиллерийского, а также стрелкового вооружения, которое продолжают использовать стороны в нарушение минских договоренностей.