Все новости

Евросоюз ввел санкции в отношении 11 официальных лиц Венесуэлы

Соответствующее решение ЕС принял в связи с прошедшими 20 мая в республике президентскими выборами, которые, по мнению сообщества, не были свободными и честными

ТАСС, 25 июня. Евросоюз ввел санкции в отношении 11 официальных лиц Венесуэлы в связи с прошедшими 20 мая в республике президентскими выборами, которые, по мнению сообщества, не были свободными и честными. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого проходит в понедельник в Люксембурге.

"25 июня 2018 года Совет решил ввести ограничительные меры в отношении 11 лиц, занимающих официальные посты, - отмечается в нем. - Эти лица несут ответственность за нарушения прав человека и подрыв демократии и правопорядка в Венесуэле".

В документе подчеркивается, что сегодняшнее решение является продолжением заключений Совета ЕС от 28 мая, в которых Евросоюз признал проведение выборов президента в Венесуэле не свободным и не честным, призвав к новому избирательному процессу.

Новые санкции введены, в частности, в отношении членов правительства Венесуэлы, а также лиц, занимающих высокие посты в ведомствах Вооруженных сил страны. Таким образом, в черном списке ЕС для Венесуэлы значатся в общей сложности 18 человек, которым запрещен въезд в Евросоюз и активы которых в странах сообщества будут заморожены в случае их наличия.

На президентских выборах в Венесуэле 20 мая главой государства был переизбран Николас Мадуро. После выборов США ввели против Венесуэлы новые санкции. Президент Дональд Трамп подписал указ, который запрещает американским гражданам и находящимся в США лицам проведение транзакций, связанных с приобретением долговых обязательств правительства Венесуэлы, включая дебиторскую задолженность. Ряд латиноамериканских стран и Испания также объявили, что не признают результаты избирательного процесса в Венесуэле.

В январе Евросоюз ввел санкции в отношении ряда представителей руководства Венесуэлы. В черный список вошли глава МВД Нестор Ревероль, директор Национальной службы разведки Густаво Лопес, председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, глава правительства столичного округа Антонио Бенавидес Торрес (бывший командующий Национальной гвардии), председатель Верховного суда Майкель Морено, генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб и депутат Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. Санкции предполагают ограничения на въезд в страны сообщества и заморозку банковских активов.