Все новости

Киев предоставил силовым ведомствам право прямых закупок оружия за рубежом

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что закупать военную технику за пределами Украины можно при условии, что соответствующая техника не производится в стране

КИЕВ, 26 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) об отказе от услуг посредников при осуществлении импортных закупок вооружения. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе главы государства.

"Преимущество в импорте на Украину военной продукции предоставляется прямым контрактам без посредников, - сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов. - Министерство обороны Украины и другие силовые ведомства смогут закупать оружие и военную технику за пределами Украины при условии, что это предусмотрено государственным оборонным заказом и соответствующая техника и оружие не производится на Украине".

Согласно указу президента, кабинету министров поручено в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной рады проект закона, в котором будут предусмотрена возможность государственным заказчикам заключать контракты непосредственно с иностранными поставщиками. Кроме того, правительство должно внести изменения в акты кабмина относительно упрощения процедур предоставления предприятиям полномочий на импорт товаров военного назначения. Закон вступает в силу с момента его публикации.

Ранее Турчинов пояснил, что это решение позволит импортировать продукцию военного назначения как для нужд производителей военной техники на Украине, так и для потребностей Вооруженных сил, а также для негосударственного сектора.