23 июля 2013, 09:17

Виндзорская династия

Династия ведет свое начало с 1901 года, когда на престол вступил Эдуард VII

Виндзоры — правящая королевская династия в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Ведет свое начало с 1901 года, когда на престол вступил Эдуард VII, сын королевы Виктории /из Ганноверской династии/ и принца Альберта, представителя германского дома Саксен-Кобург-Гота.

Первоначально династия называлась Саксен-Кобург-Готской, однако в 1917 году в связи с усилением националистических настроений во время Первой мировой войны она была переименована в Виндзорскую - по названию одной из главных резиденций британского монарха. Членами дома Виндзоров были объявлены потомки королевы Виктории и принца Альберта. Правящими монархами этой династии стали Эдуард VII /правил в 1901—1910/, Георг V /1910—1936/, Эдуард VIII / январь—декабрь 1936/, Георг VI /1936—1952/ и Елизавета II /с 6 февраля 1952/. Вступив на престол, Елизавета II издала прокламацию, согласно которой ее потомки, хотя и не являются потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, продолжают принадлежать к дому Виндзоров. В 1960 году королева решила выделить своих потомков из числа прочих Виндзоров, дав им имя Маунтбаттен-Виндзор /фамилию Маунтбаттен в 1947 году принял принц Филип, став супругом Елизаветы II/.

Членами королевской семьи считаются монарх, супруг монарха, вдовствующий супруг монарха, дети монарха, внуки монарха по мужской линии, супруги и овдовевшие супруги сыновей и внуков по мужской линии монарха. Исторически члены британской королевской семьи занимали ответственные посты и представляли монарха по всей Британской империи, в настоящее время они выполняют только церемониальные функции. Супруг или супруга монарха не получают титулов автоматически, все титулы даруются им действующим монархом. Так, титул принца-консорта был дарован супругу королевы Виктории Альберту, супруга короля Георга VI Елизавета носила титул королевы-консорта /после смерти Георга VI стала называться королева-мать/. Муж Елизаветы II Филип получил титул герцога Эдинбургского /в 1947/ и принца Соединенного королевства /в 1957/, титула принца-консорта он не имеет.

Королевская власть является пожизненной и передается по наследству прямым потомкам монарха. Согласно Акту о престолонаследии 1701 года, сыновья монарха имели преимущество перед дочерьми, наследуя престол по старшинству; от престолонаследия отстранялись лица католического вероисповедания /в связи с тем, что монарх является главой Англиканской церкви/, лица, состоящие в браке с католиками, а также нисходящее потомство тех и других. В 2013 году правила престолонаследия были изменены. Закон от 25 апреля 2013 года предоставил потомкам британской короны обоего пола равные права, теперь они будет наследовать престол по старшинству. Кроме того, монархам разрешили вступать в брак с католиками, однако запрет на то, чтобы сам он принадлежал к Римско- католической церкви, остался в силе.

Наследником Елизаветы II является ее старший сын Чарльз, принц Уэльский. За ним следует его старший сын Уильям, герцог Кембриджский, третьим претендентом на британский престол, согласно новым правилам, станет первый ребенок Уильяма и его супруги Кейт. Кроме того, согласно указу королевы Елизаветы II, подписанному 31 декабря 2012 года, все дети Уильяма будут принцами и принцессами. До сих пор титул принца получал сын наследника престола, а его дочь становилась   леди, а не принцессой /указ короля Георга V от 1917 года/.