9 июля 2018, 15:21,
обновлено 9 июля 2018, 17:36

СБ ООН принял резолюцию, призывающую к защите детей во время вооруженных конфликтов

В 2017 году из рядов вооруженных сил освободили свыше 10 тыс. детей, сказала представитель генсека ООН по вопросам о положении детей и вооруженных конфликтах Виржиния Гамба

ООН, 9 июля. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН в понедельник единогласно принял резолюцию 2427 по мерам защиты детей во время вооруженных конфликтов. Резолюция была предложена Швецией, председательствующей в СБ в июле.

Согласно тексту документа, СБ призывает "обеспечивать комплексный учет вопросов защиты детей в контексте всех соответствующих мероприятий, осуществляемых в условиях предотвращения конфликтов, в ситуациях конфликтов и в постконфликтных ситуациях".

Совбез также призывает все стороны конфликтов "обеспечивать безопасный, своевременный и беспрепятственный гуманитарный доступ к детям" и "решительно осуждает нападения и угрозы нападения, которым подвергаются школы или больницы", говорится в резолюции.

Кроме того, в документе Совбеза содержится призыв всем государствам рассмотреть в качестве наказания для детей, связанных с вооруженными группами, "реабилитацию и реинтеграцию детей" в качестве альтернативы тюремному заключению.

"Благодаря резолюции, которую только что принял Совет, участники процесса защиты детей получают политическую поддержку для взаимодействия со сторонами конфликта на ранних этапах, поэтому это историческая веха к тому, чтобы нарушения против ребенка остались в прошлом", - отметила в своем докладе специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам о положении детей и вооруженных конфликтах Виржиния Гамба.

"Более 10 тыс. детей официально были освобождены из рядов вооруженных сил или групп в прошлом году", - указала она. "Тем не менее многие дети, которые раньше были связаны с конфликтущими сторонами, живут в условиях особой уязвимости, - добавила Гамба. - Требуется обеспечить, чтобы те, кто занимались этими вопросами на местах, опирались на предсказуемое, устойчивое и гибкое финансирование".

Позиция России

Как заявил в своем выступлении первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, Россия "решительно осуждает все преступления против детей, вербовку и использование их в качестве комбатантов, убийства, похищения и сексуальное насилие, нападения на школы и больницы, отказ в предоставлении доступа гуманитарным организациям в оказании помощи детям".

В связи с этим дипломат обратил внимание, что крайне тяжелой остается ситуация в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. "Ослабление государственных механизмов в результате незаконного внешнего вмешательства в Сирии привело к разгулу террористических группировок, - констатировал он. - Как отмечено в докладе генерального секретаря, боевики не чураются использовать в своих рядах даже малолетних детей, а проводимая ими систематическая вербовка несовершеннолетних, лишение их доступа к образованию вовсе стали обыденностью, мириться с которой международное сообщество не намерено".

Полянский напомнил, что "джихадисты не гнушаются привлекать детей к своим бесчеловечным замыслам, направленным на фабрикацию инцидентов, в том числе с применением якобы химических веществ". "Делают это, чтобы вызвать международный резонанс, очернить легитимные власти и привлечь на их голову кару со стороны международного сообщества", - добавил он. Учитывая это, Москва "продолжит раскрывать истинное лицо таких псевдогуманитарных неправительственных организаций, как "Белые каски", которые запятнали себя сотрудничеством с откровенными террористами в Сирии", предупредил первый заместитель постпреда РФ.

Дипломат выразил обеспокоенность и судьбой палестинских детей, "в том числе по причине продолжающейся политики расширения израильских поселений и сноса палестинской собственности, включая школы".

"Считаем недопустимым навязывание детям идеологии ненависти и национализма, воспитание их на ложных истерических фактах и ценностях, - подчеркнул Полянский. - Дети не должны подвергаться дискриминации по национальному признаку, лишаться права на получение образования на родном языке и на свободное развитие". "К сожалению, мы сталкиваемся с вопиющими случаями подобных нарушений в отдельных странах и будем продолжать привлекать к ним внимание", - заключил дипломат. По его словам, Совет Безопасности, "осознавая свою ответственность, не может оставаться безучастным и последовательно принимает меры для защиты детей в условиях вооруженных конфликтов".