Все новости
Обновлено 

Президент Болгарии: Трамп потребовал довести расходы стран НАТО на оборону до 4% ВВП

После объявления этих цифр американский лидер покинул встречу, отметил Румен Радев

ТАСС, 11 июля. Президент Болгарии Румен Радев сообщил, что президент США Дональд Трамп потребовал от европейских коллег по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП.

Об этом глава республики сообщил в среду журналистам, информировало болгарское телевидение.

"Вопросов становится больше, чем ответов. Президент Трамп, который говорил первым, поставил вопрос не только достигнуть 2% ВВП [на нужды обороны], причем уже сегодня, а поставил новый барьер - 4%. После объявления этих цифр он покинул встречу, а его требования больше [во время выступлений глав делегаций] пока не вспоминались", - сообщил Радев.

"НАТО - не биржа, на которой покупают безопасность, но, с другой стороны, президент Трамп прав, так как каждое государство должно строить эффективные [оборонительные] способности, однако видно, с каким нежеланием выделяются средства на оборону в Болгарии", - передало слова президента Болгарское национальное радио.

"Давление со стороны США будет продолжаться. НАТО без поддержки США не может оставаться на прежнем уровне", - отметил болгарский лидер. Он сообщил, что напомнил собравшимся о результатах операции в Ливии, "которая раскрыла огромные пробелы в военных способностях европейских государств" - системы разведки, высокоточное оружие, дозаправка самолетов в воздухе, мобильность, современные системы командования и управления в полном объеме предоставлялись США. "Каково будущее европейской безопасности, если этих возможностей, предоставленных США, не будет?" - задался вопросом Радев.

"Моя рекомендация была придерживаться двойного подхода в отношениях с Россией. Наряду с политикой сдерживания и обороны необходимо выстраивать диалог [с Москвой] и в этой ситуации, когда будущее трансатлантических связей под вопросом, надо избегать агрессивного тона и искать возможности для нормализации отношений с Россией. Это приняли все лидеры", - отметил болгарский президент.

Отвечая на вопрос о настроениях на саммите, он отметил, что "атмосфера не из приятных" и "все лидеры находятся в сконфуженном состоянии, потому что каждый думает, что означают эти 4% и насколько серьезен был президент Трамп, когда поставил подобное условие".