Конфликт на Украине останется главной темой диалога России и НАТО
Отмечается при этом, что альянс открыт для регулярного диалога с Москвой для предотвращения военной эскалации
ТАСС, 11 июля. Конфликт на Украине и вокруг нее останется главной темой диалога России и НАТО. Саммит альянса поддержал "нормандский формат" по Украине и призвал все стороны к выполнению минских соглашений. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам встречи.
"Конфликт на Украине и вокруг нее в нынешних обстоятельствах - первый вопрос нашей повестки. Мы остаемся приверженными текущей политике взаимных брифингов о военных учениях перед их проведением на заседаниях Совета Россия - НАТО (СРН)", - говорится в документе.
"Мы призываем все стороны выполнить минские соглашения и поддерживаем усилия в рамках "нормандского формата" и трехсторонней контактной группы", - подчеркнули лидеры стран НАТО.
Целый абзац в декларации саммита посвящен обвинениям в адрес России, политика которой якобы делает безопасность евроатлантического региона все менее устойчивой. "Условия безопасности в евроатлантическом регионе становятся все менее устойчивыми и предсказуемыми как следствие осуществляемой Россией неправомерной и незаконной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации восточной части Украины; военного построения и растущей провокационной военной деятельности России, в том числе вблизи границ НАТО, включая развертывание современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократные нарушения воздушного пространства стран НАТО и продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму", - говорится в ней.
Саммит призвал Россию "вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии". "Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдавии в пределах их международно признанных границ. Мы призываем Россию вывести силы, которые она разместила в этих трех странах без их согласия", - отмечается в заявлении.
Политика сдерживания
В документе участники саммита подтвердили политику сдерживания России, включая передовое присутствие на восточном фланге альянса.
"Мы приостановили все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, оставляя в то же время открытым политический диалог. НАТО не ищет конфронтации и не создает угроз для России", - отмечается в нем.
В документе подчеркивается, что альянс открыт для регулярного диалога с Россией с целью предотвращения военной эскалации и увеличения предсказуемости. "Мы остаемся открытыми для регулярного и смыслового диалога с Россией, стремясь к взаимодействию в рамках СРН на основе принципа взаимности, с целью избежать недопонимания, просчетов и ненамеренной эскалации, а также увеличения предсказуемости", - подчеркивается в декларации.
Вопросы партнерства НАТО и РФ
Партнерство между Россией и НАТО могло бы иметь стратегическую ценность для сторон, однако в настоящее время условий для этого нет, отмечается в документе.
"Мы продолжаем верить, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на международном праве и обязательствах, включая основополагающий акт Россия - НАТО (от 1997 года - прим. ТАСС) и Римскую декларацию, могло бы иметь стратегическую ценность, - отмечается в нем. - В связи с нынешними обстоятельствами, мы сожалеем, что несмотря на призывы союзников и международного сообщества в адрес России сменить курс, условий для таких отношений нет". В документе говорится, что НАТО продолжит "стратегическое обсуждение по евроатлантической безопасности и нашему подходу к России".
Кроме того, отмечается, что "значительные инвестиции России в модернизацию своих стратегических сил" также угрожают безопасности стран НАТО. "Ее [России] безответственная и агрессивная риторика в ядерной сфере, проводимые без уведомления широкомасштабные внезапные учения и растущее число учений, имеющих ядерный аспект, - перечисляются обвинения. - Это усугубляется продолжающимся нарушением, невыполнением и обходом со стороны России многочисленных обязательств и обязанностей в сфере контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности".
Готовность к ответу на "гибридное нападение"
Саммит НАТО объявил о готовности в случае "гибридного нападения" на одного из членов альянса применить 5-ю статью Вашингтонского договора, которая подразумевает коллективный военный ответ.
"В случае возникновения гибридного противостояния [Североатлантический] совет может принять решение о задействовании 5-й статьи Вашингтонского договора, как в случае вооруженного нападения", - говорится в документе.
В декларации альянса отмечается, что страны альянса подвергаются "все большей угрозе" дестабилизации с использованием гибридных методов, со стороны как государственных, так и негосударственных игроков, которые стремятся "сместить границы между мирным временем, кризисом и военным конфликтом".
"Хотя первостепенная задача реагирования на гибридные вызовы принадлежит стране, подвергшейся нападению, но НАТО готова помогать союзникам на любом этапе гибридной кампании", - говорится в документе.
На пресс-конференции по итогам первого дня саммита НАТО Йенс Столтенберг заявил, что главы государств и правительств 29 стран НАТО утвердили создание подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами.
Нет русскому оружию?
Кроме того, главы государств и правительств НАТО приняли обязательство избавить альянс от зависимости от оружия и техники советского и российского производства. "Мы привержены работе по целесообразному решению проблемы о существующей зависимости от унаследованной военной техники российского происхождения посредством усилий государств и многонационального сотрудничества", - говорится в документе.
В этом разделе лидеры НАТО также заявили о необходимости модернизаций вооружений государств альянса для "закрепления их технологического преимущества".
Армии государств Восточной Европы продолжают оставаться вооружены преимущественно советским оружием, образцов 60-х - 80-х годов прошлого века, хотя многие его виды, в частности, танки, самолеты и вертолеты неоднократно проходили модернизацию. Достоверных оценок стоимости полного перехода этих армий на стандарты НАТО просто не существует, но эксперты сходятся во мнении, что речь идет о триллионах долларов, причем платить за это предстоит самим странам Восточной Европы из собственных бюджетов.
Ввиду масштабов этой задачи, пока у восточноевропейских стран НАТО существуют многолетние программы по замене только отдельных видов вооружений.
Одновременно отмечается, что альянс приложит все силы, чтобы сократить негативные последствия своих военных операций для мирного населения. "НАТО и партнеры привержены к тому, чтобы принимались все необходимые усилия по избежанию, минимализации и снижению негативного эффекта на гражданских лиц в результате натовских и возглавляемых НАТО военных операций и миссий", - говорится в документе. Данный принцип "прописан в новой военной концепции по защите гражданских лиц".