Все новости

Саммит НАТО призвал Украину к полному выполнению рекомендаций Венецианской комиссии

Участники саммита подтвердили, что по-прежнему намерены оказывать Киеву постоянную поддержку "в проведении реформ сектора безопасности и обороны"

БРЮССЕЛЬ 11 июля. /ТАСС/. НАТО призывает Украину к полному выполнению рекомендаций и выводов, сделанных в заключении Венецианской комиссии. Об этом говорится в распространенной в среду декларации саммита Североатлантического альянса.

Как отмечается в документе, Киев уже добился значительного прогресса в проведении реформ, "в частности, благодаря принятию закона о Высшем антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности".

"В то же время рассчитываем на дальнейший прогресс в усилиях Украины по преодолению серьезных нерешенных проблем и осуществлению в полном объеме масштабных, но необходимых реформ в полном соответствии с международными обязанностями и обязательствами страны", - говорится в декларации. В связи с принятым Верховной радой в сентябре 2017 года законом об образовании страны НАТО призвали Украину к "полному выполнению рекомендаций и выводов, сделанных в заключении Венецианской комиссии".

"По-прежнему намерены оказывать постоянную поддержку в проведении реформ сектора безопасности и обороны Украины, в том числе с помощью мер Пакета всеобъемлющего содействия, с тем, чтобы Украина могла более эффективно обеспечить свою безопасность, - отмечается далее в тексте. - Приветствуем развитие сотрудничества между НАТО и Украиной по вопросам безопасности Черного моря. Также будем поддерживать усилия Украины по повышению устойчивости перед лицом гибридных угроз, в том числе за счет активизации действий под эгидой платформы НАТО - Украина по противодействию гибридной войне".

Страны НАТО подчеркнули значительный вклад Украины в операции стран-участниц Североатлантического альянса, силы реагирования и учения НАТО и отметили, что это повышает уровень оперативной совместимости между вооруженными силами Украины и НАТО.