13 июля 2018, 16:12,
обновлено 13 июля 2018, 19:28

США выдвинули обвинения 12 предполагаемым военным разведчикам из России по делу Мюллера

Первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн. EPA-EFE/ JIM LO SCALZO
Первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн

Спецслужбы Соединенных Штатов инкриминируют им создание хакера с именем Guccifer 2.0, а также сайта DCLeaks для распространения похищенных материалов

ВАШИНГТОН, 13 июля. /ТАСС/. Власти предъявили заочные обвинения 12 предполагаемым сотрудникам российской военной разведки в рамках расследования обстоятельств якобы имевшего место иностранного вмешательства в ход выборов в США в 2016 году. Об этом объявил в пятницу первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн.

По его словам, "обвинения выдвинуты в адрес 12 граждан России за совершение федеральных преступлений, направленных на то, чтобы вмешаться в ход президентских выборов [в США] 2016 года". "Все 12 обвиняемых являются членами ГРУ - разведывательного ведомства Российской Федерации, Главного разведывательного управления российских Вооруженных сил", - заявил Розенстайн. Нынешнее название ГРУ - Главное управление Генерального штаба ВС России.

Согласно изложенной Розенстайном информации, спецслужбы США инкриминируют обвиняемым создание хакера с именем Guccifer 2.0, а также сайта DCLeaks для распространения похищенных материалов, начиная с июня 2016 года. Они также якобы взломали компьютерные сети Национального комитета Демократической партии США и избирательного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Детали обвинения

По словам Розенстайна, 11 гражданам РФ "предъявлены обвинения в сговоре с целью взлома компьютеров, кражи и публикации документов в попытке вмешаться в выборы". При этому одному из 12 "предъявлено обвинение в сговоре с целью проникновения в компьютеры организаций, ответственных за проведение выборов, избирательных комиссий штатов, секретарей штатов, а также компаний, поставляющих программное обеспечение и другие технологии, используемые для проведения выборов".

По версии следствия, обвиняемые якобы "работали в двух подразделениях ГРУ", которые были "задействованы в кибероперациях по вмешательству в [американские] президентские выборы 2016 года". "Одно подразделение ГРУ занималось кражей информации, в то время как другое работало над распространением похищенной информации", - утверждает минюст США.

По его версии, обвиняемые использовали два метода кражи информации. Они якобы отправляли пользователям компьютеров на электронную почту письма, в которых обманом просили предоставить данные для получения необходимой информации. В других случаях они "взламывали компьютерные системы и устанавливали вредоносное программное обеспечение, которое позволяло им следить за пользователями и регистрировать нажатия клавиш, делать скриншоты и переносить данные".

Замешана криптовалюта

Минюст полагает, что обвиняемые имели доступ к учетным записям электронной почты волонтеров, сотрудников и даже руководителя избирательного штаба кандидата от демократов, начиная с марта 2016 года. По мнению властей США, обвиняемые "скрытно следили за компьютерами, внедряли сотни файлов, содержащих вредоносный программный код, и похищали электронные письма и другие документы". "Стремясь скрыть свои связи с Россией, обвиняемые использовали сеть компьютеров, расположенных по всему миру, и платили за это криптовалютой", - сказано в документе.

Власти США также инкриминируют обвиняемым "взлом сайта избирательной комиссии штата (Розенстайн не уточнил, какого именно - прим. ТАСС) и похищение информации о 500 тыс. избирателей", а также взлом "компьютеров компании, которая поставляла программное обеспечение, используемое для проверки данных о регистрации избирателей".

Розенстайн подчеркнул, что в своем выступлении он намеренно не указывает пострадавших от действий обвиняемых. "Когда мы сталкиваемся с иностранным вмешательством в американские выборы, нам необходимо избегать политического образа мышления, как [то делают] республиканцы или демократы, а вместо этого мыслить в патриотическом ключе, как американцы. Наш ответ не должен зависеть от того, кто пострадал", - отметил он.

По словам Розенстайна, минюст обвиняет россиян "в отмывании денег путем передачи криптовалюты через сеть транзакций с целью приобретения компьютерных серверов, регистрации доменов и совершения других платежей для осуществления их хакерской деятельности в попытке скрыть свои личности и связи с российским правительством".

В иске также содержится "требование о конфискации имущества, вовлеченного в преступную деятельность", отметил первый замминистра. "Наш анализ основан на фактах, законодательстве и политике министерства юстиции", - сказал он.

Комментируя просочившуюся в СМИ информацию о ходе расследования, Розенстайн подчеркнул, что "большинство анонимных утечек исходит не от правительственных должностных лиц, которые напрямую проводят расследование". "Я хочу предупредить вас, что люди, которые спекулируют на федеральных расследованиях, обычно не знают всех соответствующих фактов. Мы не проводим разбирательства дел на телевидении или на слушаниях в Конгрессе", - заключил он.

Фигуранты

В иске, направленном в федеральной суд округа Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, перечислены имена обвиняемых на русском языке: Нетыкшо Виктор Борисович, Антонов Борис Алексеевич, Бадин Дмитрий Сергеевич, Ермаков Иван Сергеевич, Лукашев Алексей Викторович, Козачек Николай Юрьевич, Ершов Павел Вячеславович, Моргачев Сергей Александрович, Малышев Артем Андреевич, Осадчук Александр Владимирович, Потемкин Алексей Александрович, Ковалев Анатолий Сергеевич. В обвинении также приводятся их звания.

Влияние на выборы

При этом власти США считают, что действия 12 российских хакеров, которых обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году, не повлияли на исход голосования. 

"Нет свидетельств того, что вмешательство сказалось на подсчете голосов или повлияло на результат выборов", - сказал Розенстайн, отметив, что предполагаемая хакерская атака была безрезультатной.

Президент США Дональд Трамп был поставлен в известность о выдвижении министерством юстиции, Генеральной прокуратурой новых обвинений в адрес граждан России.

"<...> Я действительно проинформировал президента", - сказал первый замглавы минюста. Его просили прокомментировать вопрос о том, почему о предъявлении обвинений объявлено в канун встречи Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки. По словам Розенстайна, органы американской прокуратуры пришли к выводу, что собранных ими улик и доказательств "достаточно, чтобы предъявить обвинения на данном этапе".

При этом он утверждал, что никакой политической составляющей в действиях компетентных органов США в данном случае нет. "Что касается природы расследования, то я комментирую только улики. А улики отражены в наших обвинительных заключениях, и они представляют собой вынесенные прокурорами и агентами [Федерального бюро расследований США] решения безотносительно к политике. Мы полагаем, что улик достаточно для выдвижения обвинений", - сказал Розенстайн.

Спецпрокурор Роберт Мюллер уже больше года ведет расследование утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США. На данный момент спецпрокурор предъявил обвинения 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.