Все новости

Помпео заявил, что улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой находится в руках РФ

Госсекретарь США уточнил, "что улучшение отношений с российским правительством пошло бы на пользу всем"
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ТАСС, 16 июля. Госсекретарь США Майкл Помпео накануне встречи с российской стороной в Хельсинки заявил, что возможность улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой зависит от России. Об этом он написал в понедельник на своей странице в Twitter.

"В понедельник президент США и я встретимся с нашими российскими коллегами в Хельсинки. Улучшение отношений с российским правительством пошло бы на пользу всем, но мяч находится на их половине поля", - написал госсекретарь.

При этом он добавил, что "мы продолжим привлекать Россию к ответственности за ее вредоносную деятельность".

Саммит президентов РФ и США пройдет 16 июля в Хельсинки. Президент РФ Владимир Путин и лидер США Дональд Трамп в первый раз провели переговоры 7 июля 2017 года на полях саммита Группы двадцати в Гамбурге. В ноябре того же года на саммите АТЭС во Вьетнаме полноценной двусторонней встречи лидеров не произошло, однако Путин и Трамп пообщались в кулуарах форума и одобрили совместное заявление по Сирии.

За полтора года с момента вступления Трампа в должность президента США у них с Путиным состоялось несколько телефонных разговоров. Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и Помпео состоится параллельно с переговорами лидеров двух стран.