Все новости

CNN: США обсуждают с союзниками возможность эвакуации членов НПО "Белые каски" из Сирии

Сообщается, что они могут быть вывезены в Канаду, Великобританию и Германию

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /ТАСС/. Вашингтон обсуждает с союзниками возможность эвакуации из Сирии членов неправительственной организации "Белые каски", данная тема может быть затронута на встрече президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. Об этом сообщил в воскресенье телеканал CNN со ссылкой на источники.

Как отмечается в сообщении, "в то время как сирийские власти возвращают под свой контроль территории в юго-западной и других частях страны, западные союзники все больше беспокоятся о безопасности группы безоружных добровольцев-спасателей, известной как "Белые каски". Также CNN со ссылкой на осведомленный дипломатический источник и двух сотрудников администрации сообщает, что ряд стран, включая США, Великобританию, Францию и Канаду, проводят консультации относительно судьбы примерно 1 тыс. добровольцев и их семей, а также по поводу плана их возможной эвакуации.

Согласно одному из вариантов, членов "Белых касок" вывезут в другие страны, в числе которых называют Канаду, Великобританию и Германию. Трамп отмечал необходимость эвакуации указанных лиц с представителями других стран на саммите НАТО, состоявшемся на прошлой неделе. По сведениям телеканала, союзники убедили Вашингтон в необходимости работать с Израилем и Иорданией над предоставлением "Белым каскам" коридоров для эвакуации.

По словам источника телеканала, "безопасность "Белых касок" может быть одной из тем, которые затронут на саммите в понедельник" Трамп и Путин. При этом, как отмечается в публикации, западные государства рассчитывают обойтись без содействия России.

США финансово поддерживали организацию "Белые каски" с 2013 года. За это время американские власти предоставили ей более $33 млн.

Данная НПО неоднократно выступала с утверждениями о том, что авиация правительственных сирийских сил наносит удары по районам с мирными жителями. Кроме того, организация "Белые каски" была среди тех, кто распространял данные о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия. В МИД России назвали это сообщение информационным вбросом, а в Минобороны заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон 9 апреля провели обследование сирийской Думы, но не нашли там следов химатаки.