Все новости

Трамп начал рабочую программу в Хельсинки встречей с президентом Финляндии

Затем президент США вернется в свой отель и оттуда отправится на переговоры с Владимиром Путиным

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп начал в понедельник рабочую программу в Хельсинки встречей с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Краткие переговоры пройдут в резиденции главы финского государства Мянтюниеми, расположенной в отдалении от центра Хельсинки, и включат в себя общение в формате рабочего завтрака. Трансляция встречи ведется в пресс-центре в финской столице.

Трамп прибыл в резиденцию финского лидера вместе со своей супругой Меланьей. Она была в платье лимонного цвета и туфлях на высоком каблуке в тон платью. При встрече ей подарили букет цветов.

При встрече Трамп и Ниинистё обменялись несколькими словами. Насколько удалось расслышать журналистам, глава американской администрации сказал, отвечая на вопрос на эту тему, что его зарубежная поездка проходит удачно. Затем оба президента вместе с женами вышли на балкон и несколько минут позировали фото- и тележурналистам. При этом, насколько можно было судить, Ниинистё рассказывал о своей резиденции.

После этого начался рабочий завтрак. Уже за столом Трамп, который ранее участвовал в саммите НАТО, в очередной раз выразил уверенность в том, что альянс "силен как никогда".

По окончании беседы с Ниинистё глава американской администрации вернется в свой отель и уже отсюда прибудет на первую полноформатную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Она начнется в 13:00 мск в президентском дворце в центре города и должна продлиться несколько часов. После этого запланирована совместная пресс- конференция двух лидеров.

Встреча Путина и Ниинистё также намечена на понедельник - как ранее рассказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков, она должна пройти уже после саммита Путина и Трампа. Путин и Трамп в первый раз провели переговоры 7 июля 2017 года на полях саммита Группы двадцати в Гамбурге. В ноябре того же года на саммите АТЭС во Вьетнаме полноценной двусторонней встречи лидеров не произошло, однако Путин и Трамп пообщались в кулуарах форума и одобрили совместное заявление по Сирии. За полтора года с момента вступления Трампа в должность президента США у них с Путиным состоялось несколько телефонных разговоров.