Все новости

Денисова попросила Порошенко обменять экипаж "Норда" на задержанных в Крыму моряков

По данным пресс-службы украинского омбудсмена, с просьбой провести обмен к ней обратились семьи моряков

КИЕВ, 16 июля. /ТАСС/. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к украинскому президенту с просьбой рассмотреть возможность обмена членов экипажа российского судна "Норд" на украинских моряков, задержанных в Крыму. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе омбудсмена.

"Людмила Денисова обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "Норд", задержанного Пограничной службой Украины, на членов экипажа судна "ЯМК-0041", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, с просьбой провести обмен к украинскому омбудсмену обратились семьи моряков.

Погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море рыболовецкое судно "Норд" под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства". Двум морякам удалось вернуться домой. Остальных членов экипажа Госпогранслужба отказалась выпускать по российским документам, так как официальный Киев считает их гражданами Украины, проживающими в Крыму.

Позже, 4 мая, пресс-служба управления ФСБ по Крыму сообщила о задержании российскими пограничниками в Черном море у западного побережья Крыма украинского судна "ЯМК-0041" за незаконный промысел рыбы. На борту находились пять членов экипажа - граждан Украины. Против капитана судна возбуждено уголовное дело, судно арестовано. 2 июля пограничники отпустили четырех моряков, однако они не могут покинуть полуостров, так как проходят в качестве свидетелей по делу о браконьерстве их капитана.