Все новости
Обновлено 

Трамп: Вашингтон уверен, что Россия будет работать с США над денуклеаризацией КНДР

Президент США назвал распространение ядерного оружия одной из самых опасных проблем, с которой сталкивается человечество

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп выразил в понедельник уверенность в том, что Россия будет сотрудничать с США в усилиях по денуклеаризации КНДР.

"Мы обсудили одну из самых опасных проблем, с которой сталкивается человечество, - распространение ядерного оружия, - отметил он на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным по итогам их переговоров в столице Финляндии. - Мы [США] уверены в том, что Россия будет работать с нами над денуклеаризацией Северной Кореи".

"Я рассказал об итогах своей встречи в прошлом месяце с председателем [Государственного совета КНДР] Ким Чен Ыном, посвященной денуклеаризации Северной Кореи, - продолжил глава Белого дома. - И после нашей сегодняшней встречи я весьма уверен в том, что президент Путин и Россия очень хотят покончить с этой проблемой, намерены взаимодействовать с нами. Я высоко ценю, что они взяли на себя такое обязательство".

Трамп и Ким Чен Ын на саммите в Сингапуре 12 июня подписали совместный документ, в котором Пхеньян обязался предпринять шаги по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Но никаких сроков лидеры тогда не обговаривали, согласившись с тем, что это должно быть определено в ходе последующих переговоров.