Все новости

NYT: нежелание Трампа поднять в Хельсинки вопрос вмешательства в выборы непростительно

Президент совершает преступление против страны, отмечает издание

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки не поставил жестко вопрос о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году и, таким образом, "не обеспечил защиту страны".

С таким утверждением выступила в понедельник газета The New York Times, комментируя итоги саммита.

Как отмечается в материале издания, "прямо сейчас, на наших глазах и на глазах всего мира Трамп совершает невероятное и непростительное преступление против страны". "Он не может обеспечить стране защиту", заявляет газета далее, утверждая также, что "разведывательное сообщество давно уже пришло к выводу" о том, что Россия "атаковала <...> выборы в 2016 году с явным намерением нанести ущерб Хиллари Клинтон и оказать помощь Дональду Трампу".

И тем не менее, пишет газета, Трамп, президент, являющийся по конституции страны главнокомандующим, "неоднократно увиливал от прямого ответа на вопрос о том, осуществила ли Россия нападение, и отказывался решительно подвергнуть Россию критике за это, не говоря уже о том, чтобы покарать ее".

Сам Трамп в понедельник в ходе пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки заявил, что никакого сговора с Россией у его предвыборного штаба не было, а причиной своей победы на выборах он назвал блестящую избирательную кампанию. Он обвинил политических противников - сторонников Демократической партии - в том, что те начали выступать с утверждениями о некоем сговоре после проигрыша на выборах в 2016 году.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года пытается выявить, вступал ли кто-то из избирательного штаба Трампа в контакты с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Президент и его помощники неоднократно отвергали все подобные подозрения. Глава Белого дома называет это примером "политической охоты на ведьм". Москва также не раз опровергала обвинения в попытках повлиять на ход президентских выборов в США.