Все новости

ЕС настаивает на признании Россией ответственности в катастрофе малайзийского Boeing

Российская сторона не признает итоги проведенного расследования Совместной следственной группы, так как не получали официальных данных

БРЮССЕЛЬ, 17 июля. /ТАСС/. Евросоюз призывает Россию признать ответственность в инциденте со сбитым в Донбассе малайзийским Boeing и сотрудничать со следствием. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, распространенном во вторник в связи с 4-й годовщиной катастрофы Boeing.

"Евросоюз полностью поддерживает резолюцию СБ ООН номер 2166, которая требует, чтобы все ответственные за гибель рейса MH17 были привлечены к ответственности, - говорится в документе. - Работа Совместной следственной группы (ССГ) и меры, предпринятые странами, участвующими в расследовании, играют ключевую роль в этом деле".

По мнению ЕС, 24 мая ССГ представила результаты "независимого, профессионального и беспристрастного разбирательства", придя к выводу, что установка "Бук", которая была использована для уничтожения самолета, принадлежала Вооруженным силам РФ. "В этих условиях мы продолжаем призывать Россию признать свою ответственность и полностью сотрудничать со следствием, прилагая все усилия, чтобы назвать виновных", - отмечается в документе.

Ранее во вторник первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия готова представить свои контраргументы к итогам расследования катастрофы малайзийского Boeing, проведенного ССГ.

"Мы выступаем за полное расследование, как это предусмотрено соответствующей резолюцией, - указал он. По его словам, пока официально данные расследования не опубликованы, речь идет исключительно о предварительных результатах. "Мы, в принципе, не обязаны даже с ними сотрудничать, потому что это голландское расследование, мы в нем не участвуем, но, тем не менее, мы предоставляли информацию, которой, как выяснилось, они не воспользовались", - сказал Полянский.

Дипломат подчеркнул, что Москва не признает итоги проведенного ССГ расследования и настоятельно предлагает голландской стороне объединить усилия. "Нас расстраивает, что сейчас культивируется мнение о том, что Россия в этом виновата, - подчеркнул он. - Это совсем не так, мы не пытаемся уйти от ответственности и от расследования".

Годовщина трагедии

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.