Все новости

Против задержанной в Вашингтоне россиянки выдвинули обвинения по двум пунктам

Марии Бутиной инкриминируется участие в сговоре с целью незарегистрированной деятельности в пользу иностранного государства на территории США, а также сама эта деятельность
Мария Бутина AP Photo
Описание
Мария Бутина
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Россиянка Мария Бутина, которая 15 июля была арестована в Вашингтоне, обвиняется в общей сложности по двум пунктам. Об этом говорится в обвинительном заключении, с которым корреспондент ТАСС ознакомился в базе данных суда округа Колумбия.

Согласно этому документу, Бутиной инкриминируется участие в сговоре с целью незарегистрированной деятельности в пользу иностранного государства на территории США, а также сама эта деятельность. Как ожидается, на слушаниях в окружном суде американской столицы в среду россиянке будут зачитаны эти обвинения. До этого момента Бутина находится под стражей.

О задержании гражданки РФ стало известно в понедельник. В соответствии с распространенными минюстом документами, Бутина якобы "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ". Минюст обратил внимание на то, что этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список минфина США. В заявлении отмечалось, что россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы, однако она остается невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана судом.

Как подчеркнул в понедельник в письменном заявлении адвокат Бутиной Роберт Нил Дрисколл, его клиентка не пыталась повлиять на какую-либо политику США или подорвать ее, а суть обвинений, выдвинутых против нее, попросту раздута. Кроме того, он обратил внимание на то, что еще несколько месяцев назад, когда россиянкой заинтересовались местные власти, она по собственному желанию дала показания в профильном комитете Сената Конгресса США и предоставила законодателям тысячи требовавшихся документов. На дополнительные запросы корреспондента ТАСС Дрисколл пока не ответил.