Все новости

Суд США отказал Бутиной в освобождении под залог

Такое решение приняла судья Дебора Робинсон

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Федеральный окружной суд Вашингтона отказал гражданке России Марии Бутиной в освобождении под залог. Такое решение приняла на состоявшемся в среду заседании по этому делу председательствующая судья Дебора Робинсон, передает корреспондент ТАСС.

Бутину арестовали в Вашингтоне 15 июля. Во вторник против нее были выдвинуты обвинения по двум пунктам. 29-летней россиянке инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что Бутина вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

О задержании гражданки России американский минюст сообщил в понедельник. Между тем, адвокат Бутиной Роберт Нил Дрисколл заверил, что его клиентка не пыталась повлиять на какую-либо политику США или подорвать ее, а суть предъявленных ей обвинений попросту раздута. Кроме того, юрист обратил внимание на то, что еще несколько месяцев назад, когда россиянкой заинтересовались местные власти, она по собственной инициативе дала показания в профильном комитете Сената Конгресса США и предоставила законодателям тысячи требовавшихся документов. Гражданке РФ может грозить до 15 лет тюремного заключения в случае признания ее виновной.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва считает претензии к Бутиной со стороны США "абсолютно притянутыми за уши". "Создается впечатление, что ФБР вместо того, чтобы заниматься своими основными обязанностями по борьбе с преступностью, выполняет откровенный политический заказ. Как мы понимаем, он исходит от тех сил, которые продолжают нагнетать русофобскую истерику, для чего периодически вбрасываются новые выдуманные сенсации о якобы российском вмешательстве в американские внутренние процессы", - подчеркнула Захарова.