Все новости

Хейли: РФ, Китай, Куба и Египет выступали против реформы Совета по правам человека ООН

Американский постпред при организации заявила, что позиция стран стала одной из причин выхода США из этой структуры

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли считает, что Россия, Китай, Куба и Египет сопротивлялись реформе Совета по правам человека ООН, что стало одной из причин выхода США из этой структуры. Об этом она заявила в ходе выступления, посвященного выходу США из СПЧ ООН.

"Авторитарные режимы были рады статус-кво, - заявила она. - Россия, Китай, Куба и Египет выигрывали от того, что делали из совета посмешище. Не удивительно, что они открыто сопротивлялись нашим попыткам реформировать его".

9 июня Хейли заявила в Госдепартаменте, что Соединенные Штаты выходят из СПЧ. Ранее Вашингтон неоднократно выступал с критикой в отношении СПЧ. Американские власти, в частности, обвиняли этот орган в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли в 2017 году заявляла, что в Совет по правам человека не должны входить государства, где регулярно происходят нарушения этих прав.

СПЧ - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав СПЧ входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. РФ в настоящее время не является членом СПЧ, при этом российская делегация участвовала в его 38-й сессии, которая проходила в Женеве с 18 июня по 6 июля.