Все новости

Верховный суд Испании отзывает европейский ордер на арест Пучдемона

В суде выразили несогласие с выдачей бывшего главы каталонского правительства только по обвинению в растрате госсредств
Карлес Пучдемон AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Карлес Пучдемон
© AP Photo/Markus Schreiber

МАДРИД, 19 июля. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) Испании решил отозвать европейский ордер на арест бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона. Об этом корреспонденту ТАСС заявили в четверг в пресс-службе ВС.

Там пояснили, что суд не согласен с выдачей политика только по обвинению в растрате госсредств. В связи с этим было принято решение "отозвать европейский и международный ордер на арест" Пучдемона, добавили в ВС.

12 июля суд германской федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании экс-лидера автономии по обвинению в растрате. В то же время суд отклонил возможность экстрадиции Пучдемона по статье "подстрекательство к бунту".

Пучдемон бежал в Брюссель из Испании в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава королевства и провозглашения парламентом региона независимости. 25 марта он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию после выдачи испанским судом европейского ордера на его арест по обвинениям в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств.

Сейчас политик находится в ФРГ. По решению германского суда его выпустили на свободу под залог в €75 тыс.