Все новости
Обновлено 

В ООН заявили, что готовы работать с Россией и Сирией в решении проблемы беженцев

Официальный представитель организации Андрей Махечич подчеркнул, что в УВКБ "приняли к сведению заявление сирийских и российских властей о создании в Сирии центра для беженцев, возвращающихся домой"

ЖЕНЕВА, 20 июля. /ТАСС/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) готово работать с Россией и Сирией в решении вопросов, касающихся возвращения беженцев и перемещенных лиц. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель организации Андрей Махечич.

"УВКБ готово работать как с сирийским, так и российским правительством в отношении решения для сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в соответствии с международными стандартами, касающимися беженцев и прав человека", - сказал он. Махечич подчеркнул, что в УВКБ "приняли к сведению заявление сирийских и российских властей о создании в Сирии центра для помощи беженцам, возвращающимся домой".

По его словам, в УВКБ "пока не видели деталей этого плана", вместе с тем это ведомство "готово начать обсуждение плана с правительствами Сирии и Российской Федерации". Как подчеркнул официальный представитель, любой план, касающийся возвращения беженцев, должен соответствовать международным стандартам. Это означает, в частности, что возвращение должно быть добровольным, проходить в безопасных и достойных условиях, а также "быть устойчивым".

Исключительно важно, продолжил Махечич, чтобы возвращение не было поспешным и преждевременным, не осуществлялось под давлением. Необходимо, чтобы у беженцев был свободный выбор, основанный на знании ситуации, относительно своего будущего, отметил он.

Ранее Минобороны РФ сообщило о том, что Россия создала на территории Сирии Центр приема, распределения и размещения беженцев, который будет заниматься организацией доставки в Сирию гуманитарной помощи, обустройством беженцев. Кроме того, для координации работы центра в Москве создан и начал работу межведомственный штаб Минобороны РФ и МИД России на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации.