Все новости
Обновлено 

Нетаньяху назвал "чрезвычайно важными" связи между Израилем и Россией

Премьер Израиля отметил, что эти связи осуществляются посредством прямых встреч между ним и президентом России Владимиром Путиным

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал в понедельник "чрезвычайно важными" существующие связи между еврейским государством и Россией. Соответствующее заявление он сделал в ходе переговоров в Иерусалиме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Высказывания премьера распространила его канцелярия.

"Связи между нами чрезвычайно важны, они осуществляются посредством прямых встреч между мной и президентом [РФ Владимиром] Путиным и нашими командами", - сказал глава израильского кабмина. Нетаньяху вновь заявил, что "высоко ценит заявления в отношении безопасности Израиля, сделанные в ходе последнего саммита президентом Путиным и президентом [США Дональдом] Трампом".

Российскую делегацию на переговорах в Иерусалиме в понедельник возглавляли Лавров и начальник Генерального штаба российской армии Валерий Герасимов. С израильской стороны во встрече вместе с Нетаньяху участвовали министр обороны Авигдор Либерман, глава Генштаба армии страны Гади Эйзенкот и руководитель Совета национальной безопасности еврейского государства Меир Бен-Шаббат, сообщили в пресс-службе премьера.

Путин 16 июля на пресс-конференции после встречи с Трампом в Хельсинки заявил, что Россия заинтересована в обеспечении спокойствия в районе Голанских высот и безопасности Израиля. Он отметил, что после разгрома террористов на юго-западе Сирии (в южной зоне деэскалации) ситуация на Голанских высотах "должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск".

Ранее Нетаньяху сообщил на еженедельном заседании правительства, что намерен обсудить с российскими представителями региональную проблематику, в том числе ситуацию в Сирии. Он вновь заявил, что Израиль настаивает на выполнении соглашения о разделении сил с Сирией от 1974 года таким образом, каким оно выполнялось на протяжении десятилетий до начала гражданской войны в этой арабской республике. Кроме того, по его словам, Израиль продолжит действовать против любых попыток Ирана и его сателлитов закрепиться в военном отношении в Сирии.