Все новости

ЕСПЧ призвал Россию обеспечить лечение Олегу Сенцову

Суд также призвал Сенцова прекратить голодовку и согласиться на лечение

ПАРИЖ, 25 июля. /ТАСС/. Европейский Суд по правам человека принял в среду решение об обеспечительной мере по делу находящегося в заключении кинорежиссера Олега Сенцова, призвав Россию предоставить ему необходимое лечение. Об этом говорится в заявлении страсбургского суда, поступившем в парижское представительство ТАСС. Лечение Сенцову, по мнению судей ЕСПЧ, должно быть предоставлено "в стационарном медицинском учреждении".

В то же время ЕСПЧ призвал самого Сенцова "прекратить голодовку и дать согласие на любое предлагаемое ему лечение, так как оно может спасти ему жизнь".

ЕСПЧ в своем заявлении напомнил, что "в соответствии с правилом 39 его регламента суд располагает возможностью предписывать обеспечительные меры любому государству-участнику Европейской конвенции о правах человека". Речь идет о "срочных мерах, которые, согласно устоявшейся практике суда применяются только в тех случаях, когда существует неминуемый риск нанесения непоправимого вреда".

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

Теги