Все новости

Фернандо Ариас Гонсалес стал новым гендиректором ОЗХО

Он сменил на этом посту Ахмета Узюмждю, который возглавлял организацию с 2010 года

ГААГА, 25 июля. /ТАСС/. Новый генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) испанец Фернандо Ариас Гонсалес приступил к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщила в среду пресс-служба организации.

"Для меня это большая честь - возглавить ОЗХО, чья деятельность вносит вклад в мир во все мире и международную безопасность, - отметил Фернандо Ариас Гонсалес. - Наша общая задача заключается в том, чтобы управлять и развивать организацию, чтобы она являлась эффективной. В то же время мы никогда не должны терять из виду гуманитарную составляющую нашей работы".

"Считаю своей основной задачей соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия и защиту будущего организации", - добавил он.

Гонсалес стал четвертым гендиректором организации с момента ее создания в 1997 году. Срок его полномочий составит четыре года. Он сменил турка Ахмета Узюмждю, исполнявшего обязанности гендиректора организации с середины 2010 года и не имеющего права быть переизбранным в третий раз в соответствии с уставом.

66-летний Фернандо Ариас Гонсалес является дипломатом, до этого работал послом Испании в Нидерландах и постоянным представителем своей страны при ОЗХО. Еще ранее занимал должность постпреда Испании при ООН в Нью-Йорке, а также работал послом в Мали, на Маврикии, в Македонии и Болгарии.