Все новости
Обновлено 

Израиль поразил на территории Сирии пусковую установку, откуда ранее были запущены ракеты

Удар по ней, по словам израильских военных, был нанесен с воздуха

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 июля. /ТАСС/. Самолет Армии обороны Израиля поразил в среду пусковую установку на территории Сирии, при помощи которой ранее, по утверждениям военных, были запущены две ракеты в сторону еврейского государства, сообщила армейская пресс-служба в распространенном коммюнике.

"В ответ на две ракеты, запущенные в сторону израильской территории из Сирии, самолет Армии обороны Израиля поразил ракетную установку, из которой они были запущены, - говорится в документе. - Окружающая установку территория была обработана артиллерией". Военные добавили, что "в последние несколько дней в Сирии близ границы с Израилем проходят интенсивные бои в ходе внутреннего конфликта".

"Израиль будет действовать против любых попыток подвергнуть риску его суверенитет и безопасность израильских граждан", - заявили в армии.

Ранее в среду в районе занятых Израилем Голанских высот сработали сирены воздушной тревоги. "После срабатывания сирен в районе Голанских высот был идентифицирован запуск по израильской территории", - сообщили тогда военные. "Судя по всему, речь идет о шальном снаряде, запущенном в ходе внутренних боев в Сирии", - добавили в армейской пресс-службе. Затем военные сообщили о том, что был зафиксирован запуск двух ракет в сторону еврейского государства.

Принадлежность ракет

Газета Yedioth Ahronoth утверждает, что в ходе поисков две запущенные ранее в среду из Сирии ракеты "Град" БМ-21 были найдены в озере Кинерет - крупнейшем пресном водоеме на севере Израиля. По данным издания, поисковая операция продолжалась три часа и началась после того, как местные жители сообщили о падении в озеро двух предметов. Издание утверждает, что пусковая установка, откуда были осуществлен запуск этих ракет, принадлежала террористической "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Военные эту информацию не подтверждают.

Ситуация на границе

Сирены воздушной тревоги на севере Израиля звучат третий день подряд. В понедельник сирийская армия запустила две ракеты советского производства комплекса "Точка" (SS-21 по классификации НАТО) в ходе внутренних боев, предположительно, по анклаву, который удерживают на юге страны террористы, связанные с запрещенной в России организацией "Исламское государство" (ИГ). Израильская армия выпустила им на перехват две ракеты своей новой системы ПРО "Праща Давида", которые, по данным газеты Haaretz, не попали в цель, но их запуск вызвал срабатывание воздушной тревоги в северных районах еврейского государства.

Во вторник армия Израиля двумя ракетами Patriot сбила истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС Сирии, который, по утверждению израильских военных, залетел в воздушное пространство еврейского государства на 2 км. По данным сирийского агентства SANA, сбитый самолет находился в воздушном пространстве Сирии и наносил удары по позициям террористов близ населенного пункта Сайда в долине реки Ярмук. Запуск израильтянами ракет Patriot также вызвал срабатывание сирен ПВО на севере еврейского государства.

Сирийская армия начала во вторник операцию против боевиков из экстремистской группировки "Джейш Халед бен Валид", связанной с Исламским государством (террористическая группировка, запрещена в РФ), в устье реки Ярмук поблизости от иорданской границы и Голанских высот. Авиация и артиллерия оказывают поддержку войскам и наносят удары по позициям бандформирований.

Голанские высоты

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана незаконной в соответствии с резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.