Все новости

СМИ: бывший госсекретарь США советовал Трампу сотрудничать с Россией для сдерживания Китая

Ранее Генри Киссинджер заявил, что встреча главы Белого дома и российского президента Владимира Путина в Хельсинки была необходимой

ВАШИНГТОН, 26 июля. /ТАСС/. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер советовал нынешнему президенту США Дональду Трампу во время частных встреч работать с Россией, чтобы сдерживать Китай. Об этом сообщил в среду интернет-портал The Daily Beast со ссылкой на источники в Белом доме.

По их сведениям, стратегия экс-главы Госдепартамента заключалась в том, чтобы Вашингтон использовал бы более близкие отношения с Россией, наряду с другими странами в регионе, чтобы "лишить маневра" "набирающий силу и влияние" Китай. The Daily Beast указывает, что такого рода консультации проходили минимум три раза с начала избирательной кампании республиканца.

Киссинджер также выдвигал эти рекомендации в беседе с зятем и советником американского лидера Джаредом Кушнером, который, в частности, занимается и вопросами внешней политики. Как отмечает портал, к совету Киссинджера прислушались не только некоторые помощники главы государства и сотрудники Совета национальной безопасности, но и должностные лица в Госдепартаменте и Пентагоне. Белый дом отказался комментировать изданию информацию.

Ранее Киссинджер в интервью газете Finacial Times заявил, что встреча Трампа и российского президента Владимира Путина в Хельсинки была необходимой. "Это была встреча, которая должна была состояться, - отметил Киссинджер. - Я выступал за это несколько лет". На ситуацию вокруг ее проведения повлияли "внутриполитические проблемы", полагает он.

Являясь сторонником концепции политического реализма, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1960-1970 годы. С его именем связаны многие дипломатические шаги, в том числе инициатива проведения политики разрядки международной напряженности, результатом которой стало значительное ослабление напряжения в советско-американских отношениях и снижение накала противостояния социалистических и капиталистических стран. Одним из элементов этой политики стали переговоры об ограничении стратегических вооружений, приведшие к подписанию в 1972 году американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и о противоракетной обороне, а также целого ряда соглашений о двустороннем сотрудничестве в невоенных сферах.