Все новости

Асад сравнил ситуацию в Сирии с Великой Отечественной войной

Президент САР указал на сходство варварских действий нацистов и террористов

ДАМАСК, 26 июля. /Корр. ТАСС Алексей Цыпин/. Президент Сирии Башар Асад сравнил нынешнюю ситуацию в своей стране с Великой Отечественной войной, указав на сходство варварских действий нацистов и террористов. Такую параллель он провел в четверг на встрече с родственниками российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории республики.

Как передает корреспондент ТАСС, глава государства встречал гостей у дверей президентского дворца в районе аль-Мухаджерин сирийской столицы. Он приветствовал по очереди каждого из посетителей, в том числе детей.

"Ваши отцы и мужья защищали не только сирийский народ, они защищали также российский народ и другие народы мира", - обратился Асад к родственникам российских военных. "Может быть, самые молодые из вас не помнят, что творили террористы в вашей стране несколько лет назад - ворвались в школу и убивали детей. Ворвались в театр и также убивали там людей", - указал он на события в Беслане и во время мюзикла "Норд-Ост". По мнению президента, происходящее сейчас в Сирии "похоже на то, что было в России, они [террористы] тоже врываются и убивают людей".

"Ваши отцы, мужья и сыновья защищали каждого из нас, если бы не их героизм, мы бы сейчас не сидели с вами", - продолжил Асад. "В школах вы читали про Великую Отечественную войну. В Сирии мы сейчас переживаем нечто схожее. Когда [на территорию СССР] ворвались нацисты, они стали убивать россиян только из-за того, что они их не любят, [а] российские герои защищали не только российское население, они защищали весь мир", - подчеркнул он.

По словам лидера САР, "сейчас как российские, так и сирийские герои делают то же самое". "Мы гордимся вашими героями, гордимся вами. Не бывает такого, чтобы человек был героем, а семья не героическая", - указал он.

"Сирийский народ любит российский народ", - сказал также Асад, выразив надежду, что его гости смогли убедиться в этом во время своего визита. "Когда вы станете старше, в истории напишут о ваших отцах, про каждого из них" - уверен он.

Восстановление разрушенных домов

Затем президент поинтересовался, что больше всего запомнилось семьям российских военнослужащих в ходе их поездки. В ответ Александр, сын Героя России Олега Пешкова, рассказал, что его потрясли разрушенные дома, увиденные им, когда делегация проезжала Восточную Гуту по дороге в Маалюлю, где расположен древний христианский монастырь. "Мы обязательно восстановим дома, когда вы станете старше, вы будете в Сирии, и это будет красиво, вам это понравится", - ответил Асад.

Зарина, дочь Героя России Марата Ахметшина, рассказала, что находится под большим впечатлением от состоявшейся в среду встречи с супругой Асада Асмой. "Я передам ей эти слова", - отреагировал глава государства и спросил, не страшно ли было детям ехать в Сирию из-за того, что в ней идет война.

На это девочка сказала, что увиденное в республике отличается от кадров военных действий, которые обычно показывают по российскому телевидению. "В некоторых регионах это правда, есть и война, есть и разруха", - признал Асад. "Меня удивило в вашей стране то, что люди стараются улыбаться и быть радостными", - продолжила Зарина.

"Нацисты также принесли огромную разруху в вашу страну. Но у сильных народов всегда есть воля и стойкость, чтобы восстанавливать свою страну", - подчеркнул сирийский лидер.

Родители, жены и дети героев

В Дамаск прибыли члены пяти семей российских военных, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом на территории САР. Среди них родители Героя России Романа Филипова, чей Су-25СМ был сбит боевиками над Идлибом из ПЗРК, после чего летчик отстреливался, был тяжело ранен, а затем подорвал себя.

В составе делегации жена и дети Героя России Марата Ахметшина, военного советника - артиллериста, который принял бой с террористами "Исламского государства" (запрещена в РФ) и пал, спасая товарищей. Здесь также жена и сын Героя России Олега Пешкова, сбитого над Горной Латакией турецким истребителем и погибшего во время приземления на парашюте в результате огня боевиков с земли.

Приглашение Асада посетить САР приняли жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, штурмана вертолета Ми-24, погибшего во время жесткой посадки, а также дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко, которая стала жертвой минометного обстрела террористами педиатрического отделения мобильного госпиталя в Алеппо.

В среду супруга президента Сирии Асма Асад почтила память российских и сирийских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории республики. В церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Дамаске приняли участие родственники павших российских военных.