Все новости

Асад рассказал, как мина влетела в окно его резиденции и убила троих сотрудников

При этом, по словам президента Сирии, "сейчас жители Дамаска чувствуют себя в полной безопасности"

ДАМАСК, 26 июля. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад рассказал, что два года назад мина влетела в окно его резиденции и убила троих сотрудников, однако в настоящее время жители Дамаска чувствуют себя в безопасности.

"Те, кто часто тут бывает, знают, что тут творилось. Бывало, мы работали и постоянно слышали звуки разрывов мин в Дамаске. Люди выходили из дома и не знали, вернутся или нет", - привел слова Асада депутат, координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, который участвовал в закрытой встрече президента САР с родственникам российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории республики.

Несколько раз резиденции и дом сирийского лидера подвергались обстрелу, изложил парламентарий рассказ президента. "Два года назад мина влетела в окно президентского дворца, погибли три сотрудника", - сообщил он.

Однако "сейчас жители Дамаска впервые чувствуют себя в полной безопасности", подтвердил Асад. "Люди снова пришли в парки, которые были пустыми", - добавил он, что это стало возможным благодаря сыновьям, мужьям и отцам его гостей.

Родители, жены и дети героев

23 июля в Дамаск прибыли члены пяти семей российских военных, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом на территории САР. Среди них родители Героя России Романа Филипова, чей Су-25СМ был сбит боевиками над Идлибом из ПЗРК, после чего летчик отстреливался, был тяжело ранен, а затем подорвал себя.

В составе делегации жена и дети Героя России Марата Ахметшина, военного советника - артиллериста, который принял бой с террористами "Исламского государства" (запрещенная в РФ группировка) и пал, спасая товарищей. Здесь также жена и сын Героя России Олега Пешкова, сбитого над Горной Латакией турецким истребителем и погибшего во время приземления на парашюте из-за огня боевиков с земли.

Приглашение Асада посетить САР приняли жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, штурмана вертолета Ми-24, погибшего во время жесткой посадки, а также дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко, которая стала жертвой минометного обстрела террористами педиатрического отделения мобильного госпиталя в Алеппо.

В среду супруга президента Сирии Асма Асад почтила память российских и сирийских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории республики. В церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Дамаске приняли участие родственники павших российских военных.