26 июля 2018, 17:18,
обновлено 26 июля 2018, 18:08

Додон призвал Молдавию восстановить отношения с Россией

Президент республики отметил, что на российском рынке сбывается основная молдавская продукция

КИШИНЕВ, 26 июля. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон высказался за восстановление отношений с Россией, которую считает главным партнером страны. Об этом он заявил выступая в четверг вечером на молдавском телеканале "НТВ-Молдова".

"Я считают, что мы должны сотрудничать и с ЕС, и с США в интересах нашей страны. Я выступаю за восстановление отношений с Россией, где находятся главные рынки сбыта нашей продукции, где работает 600 тыс. наших трудовых мигрантов, которые ежегодно пересылают домой до $1 млрд, которые позволяют поддерживать на плаву экономику страны", - сказал Додон. Он подверг критике правящую в Молдавии Демократическую партию (ДПМ), которая, по его словам, "испортила отношения с Россией из-за желания угодить США". Президент выразил убеждение, что такая политика не отвечает интересам молдавского народа.

Додон выразил надежду, что после предстоящих осенью в Молдавии парламентских выборов будет сформировано "промолдавское большинство в парламенте и правительство, которое будет открыто к сотрудничеству и с Западом, и с Востоком".

Он также высказался против вывода российских миротворцев из зоны безопасности приднестровского конфликта. 

"29 июля исполняется 26 лет миротворческой операции. Надо признать, что она проводится успешно. Если бы не было миротворцев, то гражданская война в Молдавии продолжалась бы. Надо отдать должное, что ребята справляются со своей задачей, поэтому пока все должно оставаться как есть", - считает Додон.

По его словам, за призывами к выводу миротворцев стоит контролирующая парламент и правительство Демократическая партия Молдовы. "Это пиар. Критика [миротворцев] связана с парламентскими выборами и желанием демократов выслужиться перед США", - считает Додон.

Российские миротворцы были введены в зону противостояния в соответствии с подписанным с Молдавией соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ" от 21 июля 1992 года. С тех пор там сохранятся мир, в результате боевых действий не погиб ни один человек. В настоящее время они поддерживают мир в регионе вместе с "голубыми касками" Молдавии и непризнанного Приднестровья.

Правительство Молдавии предлагает заменить миротворцев на группу гражданских наблюдателей под международным мандатом.