Все новости

Премьер Венгрии: попытки навязать странам ЕС общую миграционную политику потерпели крах

Виктор Орбан подверг критике политику канцлера Германии Ангелы Меркель

БЕРЛИН, 27 июля. /ТАСС/. Миграционная политика является внутренним делом каждой отдельной страны Евросоюза, и попытки сделать ее общей задачей потерпели провал. Такое мнение высказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в опубликованном в пятницу интервью немецкой газете Bild.

"Миграционная политика не является общей задачей ЕС, это национальное дело каждого отдельного государства-члена [Евросоюза]", - сказал он. "С 2015 года совершаются попытки сделать это общей задачей, и они потерпели крах", - считает Орбан.

Он подверг резкой критике политику в области миграции, которую проводит канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Если бы я начал осуществлять миграционную политику, как ваш канцлер, то люди вышвырнули бы меня с моего поста в тот же день", - утверждал венгерский премьер.

По его мнению, "каждого спасенного [мигранта в Средиземном море] следует вернуть обратно в Африку". "Только так нам удастся не допустить этой массовой гибели людей на море", - подчеркнул премьер. "Любое решение, которое говорит мигрантам о том, что они могут прибывать [в Европу], ведет лишь к новым трагедиям", - добавил он.

Как считает Орбан, необходимо разработать план поддержки стран, откуда в ЕС прибывают беженцы. По его словам, помощь должна включать развитие экономики и административных органов, и она должна в том числе оказываться странам зоны Сахеля (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад), а также Египту.

Ранее в пятницу венгерский премьер высказал мнение, что изменение миграционной политики ЕС станет возможно после обновления состава Еврокомиссии (ЕК) по итогам выборов, которые намечены на 2019 год, сообщило агентство Рейтер. Орбан выразил надежду на то, что ЕК следующего созыва не будет предпринимать карательные меры в отношении стран, которые закрывают границы для мигрантов, к числу которых относится Венгрия.