Все новости

Посольство Израиля: принятие закона о еврейском характере государства связано с угрозами

В диппредставительстве добавили, что закон "не затрагивает и не ущемляет существующие права отдельных лиц или меньшинств"

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Закон "О национальном характере Государства Израиль" принят в связи с участившимися попытками оспорить право страны на существование. Об этом ТАСС в пятницу заявили в посольстве страны в Москве.

"В последние годы участились попытки оспорить право Израиля на существование и отказать еврейскому народу в праве на национальный дом. В связи с этой ситуацией Кнессет (израильский парламент) разработал законодательство, в котором четко указано, что Государство Израиль - это национальный дом еврейского народа", - отметили в диппредставительстве и напомнили, что в заявлениях международного сообщества признается связь Святой Земли и еврейского народа и выражается поддержка его возвращению на родную землю, а также что 1947 году Советский Союз де-юре признал создание на территории британского мандата в Палестине двух независимых государств - еврейского и арабского.

При этом в дипмиссии подчеркнули, что "закон не затрагивает и не ущемляет существующие права отдельных лиц или меньшинств, гарантированные израильским гражданам вне зависимости от их вероисповедания и происхождения, для сохранения их культуры, наследия, языка и самобытности".

"Основные законы и решения Верховного суда четко устанавливают главенство принципов демократии в государстве, демократическую структуру государства и регламентируют права граждан. Закон о национальном характере государства дополняет уже существующие, и выражает право еврейского народа на самоопределение в Израиле", - заключили в посольстве.

19 июля Кнессет принял закон о еврейском характере Государства Израиль. Он закрепляет в основном (конституционном) законе статус Израиля как национального государства еврейского народа, а также характер Израиля как еврейского и демократического государства, символы государства, Иерусалим как столицу Израиля, иврит как государственный язык, право евреев на репатриацию в Израиль и принцип собирания рассеянных по миру евреев. Кроме того, в нем указывается, что государство рассматривает развитие еврейских поселений как национальный интерес и предпримет шаги для того, чтобы его поощрять, продвигать и осуществлять.

Ранее против принятого Израилем закона выступили Турция, Египет, Саудовская Аравия, а также Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества.