Все новости

МИД Венгрии: Сербия должна вступить в ЕС раньше 2025 года

Глава ведомства Петер Сийярто заявил, что до декабря нужно открыть несколько глав переговоров по вступлению в блок

БЕЛГРАД, 27 июля. /ТАСС/. Сербия должна вступить в Евросоюз до 2025 года, процедуры по вступлению не должны затягиваться. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после переговоров с министром европейской интеграции Сербии Ядранкой Йоксимович.

"2025 год, который нам определила Еврокомиссия, - слишком далекая дата. Сербия должна стать членом ЕС как можно раньше, и у нас есть одно предложение. До декабря нужно открыть несколько глав [переговоров], нет смысла тянуть с открытием новых глав", - заявил Сийярто.

По его словам, Литва должна сделать свой вклад и выразить мнение, связанное с 31-й главой переговоров Сербии с ЕС, которая касается совместной внешней политики и политики безопасности, чтобы процедура могла продолжаться. "С большим уважением просим правительство Литвы сделать свой вклад в это, чтобы закрыть главу, касающуюся политики безопасности", - заявил Сийярто.

Говоря о национальной политике, Сийярто отметил, что положение нацменьшинств в Сербии достойно быть образцом как для стран, стремящихся в ЕС, так и для некоторых стран, которые уже вступили в ЕС.

Кандидатами на членство в ЕС являются Сербия, Черногория, Турция, Албания и Македония. Брюссель пока не определяет конкретных сроков вступления этих стран в сообщество, однако осенью прошлого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что, по его мнению, Сербия и Черногория войдут в состав Евросоюза до 2025 года.