Все новости

Президент Эквадора назвал дело Ассанжа проблемой для своей страны

Ранее Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks должен будет в конечном итоге покинуть стены посольства Эквадора в Лондоне
Президент Эквадора Ленин Морено EPA-EFE/JOSE JACOME
Описание
Президент Эквадора Ленин Морено
© EPA-EFE/JOSE JACOME

МАДРИД, 28 июля. /ТАСС/. Ситуация вокруг основателя организации WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа является проблемой для Эквадора. Об этом заявил президент южноамериканской страны Ленин Морено в распространенном в субботу интервью газете El Pais.

"Вопрос об Ассанже обсуждается с британским правительством", - отметил глава государства. "Ассанж уже более пяти лет находится в таком положении [в посольстве Эквадора], и нужно найти выход, - подчеркнул Морено. - Выход, который защищал бы его права, особенно его право на жизнь, и который в то же время мог бы дать Эквадору возможность не иметь того, что, несомненно, представляет проблему для нашей страны".

Как считает президент, "идеальный выход - разговор с Ассанжем и его адвокатом, чтобы изучить, готов ли он принять условия, на которых Великобритания предоставит [ему] возможность выхода [из посольства Эквадора]". "Мы понимаем, что существует наказание, которое он должен был бы принять за нарушение принципа регулярного появления перед британским законодательством, - считает Морено. - И после этого незамедлительно [Ассанж должен был бы] иметь возможность быть экстрадированным в страну, где [ему] не угрожает опасность".

В пятницу представитель британского правительства подтвердил, что Лондон обсуждает с Кито ситуацию вокруг дальнейшей судьбы Ассанжа. В тот же день Морено заявил в Мадриде, что Ассанж должен будет в конечном итоге покинуть стены посольства Эквадора в Лондоне, однако "это должно быть достигнуто посредством диалога". Президент Эквадора подчеркнул, что Кито хочет, чтобы Лондон предоставил гарантии того, что жизнь основателя WikiLeaks "не будет подвергнута опасности".