Все новости
Обновлено 

США помогают Таджикистану в расследовании атаки на иностранных туристов

Ранее сообщалось, что в числе погибших в результате инцидента есть два гражданина США

ВАШИНГТОН, 31 июля. /ТАСС/. Американская администрация оказывает содействием властям Таджикистана в расследовании обстоятельств нападения, совершенного в этой центральноазиатской республике на иностранных туристов, в том числе из США. Об этом сообщила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Правительство США оказывает содействие правительству Таджикистана, которое возглавляет данное расследование", - заявила представитель американского внешнеполитического ведомства.

Как при этом добавила дипломат, Вашингтон не может на данном этапе подтвердить, что ответственность за нынешнюю вылазку действительно несет террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Мы не можем в настоящее время подтвердить, кто несет ответственность за это нападение", - сказала Науэрт. По ее словам, власти Таджикистана также взаимодействуют с Госдепартаментом. Рекомендаций воздержаться от поездок в Таджикистан внешнеполитическое ведомство США в адрес направляющихся за рубеж американцев пока не распространяло, подтвердила Науэрт.

По данным МВД Таджикистана, в воскресенье около 15:30 (13:30 мск) в Дангаринском районе Хатлонской области республики автомобиль, в котором находились четыре человека, наехал на группу туристов из семи человек, ехавших на велосипедах. Трое туристов погибли на месте, еще один впоследствии скончался в больнице. Остальные получили легкие травмы. Среди погибших двое граждан США, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов.

Правоохранительные органы Таджикистана признали, что рассматривают различные мотивы действий злоумышленников, в том числе версию теракта. Таджикское МВД указало в понедельник, что все лица, разыскиваемые по делу о наезде на туристов, ликвидированы. Согласно изложенным ведомством сведениям, к гибели туристов причастна террористическая организация "Партия исламского возрождения Таджикистана".

Между тем ответственность за вылазку ранее взяла на себя ИГ.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года группировка "Исламское государство" (до 2014 года - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.