Все новости

Защита Януковича инициирует расследование давления властей на суд по делу о госизмене

Адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк заявил, что Януковичу известны фамилии должностных лиц ГПУ и администрации президента, которые в ручном режиме управляют процессом

КИЕВ, 2 августа. /ТАСС/. Защита Виктора Януковича готовит документы для начала расследования по факту незаконного вмешательства высших должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в деятельность суда Киева, рассматривающего дело по обвинению экс-президента в госизмене. Об этом заявил в четверг адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк.

"Януковичу прекрасно известны фамилии должностных лиц ГПУ и администрации президента, которые в ручном режиме управляют данным процессом. Уже получена команда от Виктора Януковича готовить документы для начала расследования относительно незаконного вмешательства высших должностных лиц ГПУ в деятельность суда", - сказал он в эфире телеканала NewsOne.

Сердюк подчеркнул, что все, что сейчас происходит в Оболонском районном суде по делу о госизмене является "показательным крахом всей системы правосудия Украины". Суд, по словам адвоката, вместо того, чтобы допрашивать свидетелей защиты, заслушать самого Януковича, сосредоточен на скорейшем вынесении приговора.

"Не было у нас в истории процесса, где обвиняемому лицу не дали возможность высказать мнение, а апогеем всего этого беззакония стала попытка ввести в дело адвоката, задачей которого является полная сдача интересов клиентов, - отметил Сердюк. - Дело в том, что суду поставлены сроки для вынесения приговора".

Такая спешка, по мнению Сердюка, необходима властям для того, чтобы использовать результаты этого процесса в ближайшей избирательной кампании. Еще одной причиной форсирования рассмотрения дела, по его словам, является тот факт, что Оболонский суд уже полгода как ликвидирован указом президента, а на его базе создан другой суд.

В рамках дела, которое рассматривается в Оболонском районном суде Киева, Януковичу предъявлены обвинения по статьям "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". 1 августа суд перешел к судебным дебатам.