Все новости

Украина в 2018 году за посещение Крыма и Донбасса запретила въезд в страну 740 иностранцам

Им запретили въезд на территорию Украины сроком на три года

КИЕВ, 3 августа. /ТАСС/. Государственная пограничная служба Украины с начала 2018 года за нарушение установленного порядка въезда в Донбасс и Крым, который Киев продолжает считать своей территорией, запретила въезд в страну для 740 иностранцев. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства.

"За незаконное пересечение границы на закрытых пунктах пропуска принято решение о запрете въезда на территорию Украины сроком на три года для 740 иностранцев", - говорится в сообщении. По данным Госпогранслужбы, в 2017 году в страну не пропустили около 1,5 тысячи иностранцев, в том числе артистов и деятелей культуры.

После госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя в марте 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказывается признавать Крым частью России.

После государственного переворота в феврале 2014 года новые власти Украины начали силовую операцию в Донбассе, жители которого отказались признать его итоги, выступили против курса на разрыв отношений с Россией и провели референдум о создании отдельных республик. Для подавления этого протеста в регион была отправлена армия. Начавшиеся в апреле столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса к лету того же года переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.