Все новости

СМИ: суд Кипра разрешил властям страны сотрудничать с РФ по делу Браудера

В сентябре 2017 года Браудер и его партнер Иван Черкасов обратились в суд с требованием о запрете властям Кипра сотрудничать с Россией

НИКОСИЯ, 3 августа. /ТАСС/. Окружной суд Никосии отклонил в пятницу требование фонда Hermitage Capital о запрете властям Кипра сотрудничать с Россией в расследовании дела его основателя Уильяма Браудера. Об этом сообщила газета Cyprus Mail.

"Не было продемонстрировано, что в случае, если Республика Кипр выполнит конкретный запрос о правовой помощи со стороны РФ, истцы понесут непоправимый ущерб", - приводит издание слова судьи.

Как отмечается в сообщении, за этим запретом Браудер и его деловой партнер Иван Черкасов обратились в суд в сентябре прошлого года. В октябре 2017 года правительство Кипра решило временно заморозить сотрудничество с РФ по этому делу до вынесения судом решения.

11 июля 2013 года Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и осужден на девять лет лишения свободы, а также в течение двух лет лишен права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО).

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital, однако до недавнего времени информации о его удовлетворении не поступало. Последнее сообщение о подготовке нового запроса появилось в декабре прошлого года.