Все новости

Глава СДПГ не исключила преждевременного распада правящей коалиции ФРГ

Андреа Налес отметила, что последние недели выявили проблемы между Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами

БЕРЛИН, 3 августа. /ТАСС/. Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес не исключила преждевременного распада правящей коалиции в случае новых разногласий между другими участниками правительственного союза. С соответствующим заявлением она выступила в интервью с редакционной группой RND (RedaktionsNetzwerk Deutschland), выдержки из которого были опубликованы в пятницу.

"За прошедшие недели мы стали свидетелями разрушающегося союза между Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС). Это нервировало многих, в том числе нас", - сказала она. Отвечая на вопрос, может ли в теории произойти распад правящей коалиции в случае повторения разногласий, Налес сказала: "Исходя из опыта последних месяцев, исключать я этого не могу".

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер, который представляет ХСС, в июне пригрозил канцлеру ФРГ и лидеру ХДС Ангеле Меркель в одностороннем порядке выпустить министерский указ, предписывающий полиции начать масштабный контроль на границе и высылку мигрантов, которые получили отказ в предоставлении убежища на территории ФРГ. ХСС дал Меркель две недели на поиск решения миграционной проблемы на европейском уровне.

После этого канцлер смогла добиться компромисса на уровне ЕС, и в конечном итоге после долгих переговоров германские правящие партии уладили спор. Они договорились отчасти пойти навстречу ХСС и организовать на границе с Австрией спеццентры для нелегалов. Такие центры работают с 1 августа.