Все новости

Янукович встретился с госадвокатом по делу о госизмене

Ранее суд назначил экс-президенту Украины государственного защитника

КИЕВ, 4 августа. /ТАСС/. Адвокат Виктор Овсянников, назначенный государством для защиты бывшего президента Украины Виктора Януковича, встретился с ним на территории России для согласования позиций по делу о госизмене. Об этом Овсянников сообщил в Facebook.

"Провел конфиденциальную встречу с клиентом. Обговорили сложившуюся ситуацию в Оболонском суде [Киева]", - написал Овсянников, опубликовав также совместную с Януковичем фотографию.

Ситуация вокруг защиты по делу о государственной измене Януковича обострилась 31 июля, когда Оболонский районный суд Киева решил перейти к стадии прений сторон. Частные адвокаты Януковича выступили против перехода к дебатам, настаивая на необходимости продолжения допроса свидетелей защиты. В частности, партнер адвокатского объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк в знак протеста решения суда покинул заседание. В связи с уходом Сердюка суд назначил бывшему президенту государственного защитника.

Янукович направил личное обращение Овсянникову, в котором заявил о необходимости неотложной встречи с ним в России для согласования правовой позиции.

В среду, 1 августа, Оболонский суд перешел к судебным дебатам в рамках рассмотрения дела о госизмене. При этом частный адвокат Александр Байдык, который недавно подписал договор с экс-президентом, и госзащитник Овсянников не смогли выступить с ходатайством о предоставлении достаточного времени, чтобы ознакомиться с материалами дела, в связи с чем также вынуждены были покинуть заседание, заявив о нарушении права на защиту их клиента. Дебаты были перенесены на 16 августа.

В рамках рассматриваемого дела Януковичу предъявлены обвинения по статьям "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения уже заявляла, что намерена требовать для бывшего президента пожизненного заключения.