Все новости

Адвокаты опротестуют вызов Трампа для принудительной дачи показаний спецпрокурору по РФ

Один из юристов главы Белого дома также высказал сомнение в том, что спецпрокурор обладает полномочиями для того, чтобы принудить президента США к такой встрече

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /ТАСС/. Адвокаты президента США Дональда Трампа опротестуют в судах всех инстанций любую попытку спецпрокурора Роберта Мюллера заставить Дональда Трампа лично давать ему показания в рамках расследования приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании ABC один из адвокатов главы Белого дома Джей Секулов.

"Если он [Мюллер] направит повестку, то мы оформим ходатайство о признании ее недействительной. Сначала это рассмотрит окружной суд, потом - апелляционный суд, потом - Верховный суд Соединенных Штатов, откуда дело снова вернется на рассмотрение суда нижней инстанции", - пояснил Секулов.

Он высказал сомнение в том, что у спецпрокурора есть достаточные полномочия для того, чтобы принудить президента США лично давать показания. "Если спецпрокурор преисполнен решимости вызвать [Трампа] повесткой, то у него должны быть соответствующие полномочия, а это уже под большим вопросом. Повестка на дачу показаний вживую никогда не рассматривалась в судах, если мы говорим о президенте Соединенных Штатов", - добавил адвокат.

Спецпрокурор и юрисконсульты Трампа обговаривают условия дачи показаний президентом США. По данным телекомпании CNN, Мюллер хочет задать вопросы устно и в письменной форме.

Мюллер в мае прошлого года приступил к расследованию предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США и якобы имевшего сговора между помощниками Трампа и Москвой. Президент США и лица из его окружения неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.