Все новости
Обновлено 

СМИ: Помпео предлагает КНДР передать США или третьей стороне до 70% ядерного оружия

Как сообщает Vox, глава Госдепартамента неоднократно за два месяца выдвигал такую инициативу

ВАШИНГТОН, 8 августа. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео в течение последних двух месяцев выдвигал властям КНДР конкретное предложение по денуклеаризации Корейского полуострова, в соответствии с которым Пхеньян передает от 60% до 70% своих ядерных боеголовок США или другой третьей стороне, однако эти предложения были отвергнуты. Об этом сообщил в среду информационный портал Vox со ссылкой на два источника, знакомые с ходом переговоров.

По их данным, глава Госдепартамента неоднократно за два месяца выдвигал данную инициативу, но каждый раз ее отклонял заведующий отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль. Другим моментом, который осложняет ситуацию с процессом денуклеаризации, как отмечает издание, является тот факт, что КНДР до сих пор не уведомили США о том, сколькими боеголовками обладает государство. По сведениям еще одного неназванного источника портала, в этой связи главная задача Помпео на данный момент - добиться от Пхеньяна точных данных о его ядерном арсенале.

Источники портала отмечают, что представители КНДР, участвующие в переговорах с США, начинают относиться к Помпео негативно за то, что он из раза в раз повторяет одно и то же требование, несмотря на то, что со стороны КНДР совершенно четко демонстрируется нежелание действовать в таком ключе. Неизменная позиция Вашингтона является, по утверждению Vox, одной из причин разочарования Пхеньяном предложением о денуклеаризации. Еще одним обстоятельством, указывающим на нежелание продолжать дискуссии с Соединенными Штатами в прежнем ключе, является тот факт, что во время последнего по времени визита Помпео в Пхеньян лидер страны Ким Чен Ын не явился на встречу с ним несмотря на то, что именно из-за нее глава американской дипломатии и приехал в КНДР. Вместо этого, как отметил портал, Ким Чен Ын отправился на картофельную ферму.

США продолжают оказывать давление на КНДР, требуя полностью выполнить условия сингапурской декларации. Как утверждал во вторник в интервью телеканалу Fox News помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, руководство КНДР "не предприняло необходимых для денуклеаризации шагов", несмотря на договоренности между Трампом и Ким Чен Ыном. Болтон обещал "оказывать максимальное давление на КНДР", исключил возможность снятия санкций, введенных в отношении этой страны до тех пор, пока Пхеньян не осуществит денуклеаризацию.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. Трамп и Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить ему гарантии безопасности.