Все новости
Обновлено 

Госдеп принял решение о вводе новых санкций против РФ из-за "дела Скрипалей"

Ограничения вступят в силу 22 августа
Здание Госдепартамента США EPA/MIKE THEILER
Здание Госдепартамента США
© EPA/MIKE THEILER

ВАШИНГТОН, 8 августа. /ТАСС/. Власти США вводят новые санкции против России из-за "дела Скрипалей". Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, распространенном в среду.

"После использования "Новичка" для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль США 6 августа в соответствии с "Законом об уничтожении химического и биологического оружия" от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан", - говорится в заявлении.

"Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки [Москве] всех "чувствительных" товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли [США] в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок", - сообщил в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга.

Дипломат добавил, что Вашингтон намерен сделать ряд исключений из режима новых санкций. 

"Мы делаем ряд исключений в рамках санкций, введения которых требует закон. Не все, что является обязательным в рамках данного закона, мы будем в настоящее время использовать", - подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США. Как он пояснил, эти исключения коснутся оказания "помощи России и российскому народу", "деятельности, затрагивающей полеты в космос", а также обеспечения "безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации".

Дипломат добавил, что Соединенные Штаты занимают жесткую позицию по отношению к России, однако работают над поддержанием отношений между государствами и ищут возможности работы по тем направлениям, по которым это возможно. 

"Мы действуем жестко по отношению к России, но в то же самое время мы работаем над поддержанием отношений. Мы работаем над теми вещами, по которым можно взаимодействовать, и определяем, когда это необходимо. Такой наша стратегия была и такой она остается - ничего нового", - сказал он.

При этом сотрудник Госдепа отметил, что власти США заблаговременно проинформировали российскую сторону о введении санкций.

"Да, мы уведомили русских", - заявил он, добавив, что Госдепартамент информировал российскую сторону о новых рестрикциях во второй половине дня в среду.

Отмечается, что ограничения вступят в силу 22 августа.

Возможность расширения санкций 

Соединенные Штаты рассчитывают, что до введения второго пакета санкций в отношении России в связи с "делом Скрипалей" не дойдет, заявил также представитель Госдепартамента. Он добавил, что США ставят России ряд условий, которые она должна выполнить в течение трех месяцев после первого раунда ограничений.

По его словам, согласно Закону о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения 1991 года, под который и подвели якобы имевшие место нарушения со стороны России, США "придется принять решение, какие санкции ввести в рамках второго транша", если через 90 дней Москва не выполнит ряд критериев. "Надеюсь, до этого не дойдет, но это вопрос скорее к России, а не к нам", - добавил он.

Условия, как отметил дипломат, заключаются в том, что "Россия больше не будет применять химические или биологическое оружие в нарушение международного права или применять летальное химическое и биологическое оружие против своих граждан". "Второе - Россия должна представить убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать эти положения [международного права], а также должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права", - сказал он.

Вторая часть санкций предусматривает, в частности, угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе США или даже их полной приостановки, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

Основания для слов о причастности РФ к событиям в Солсбери

Госдепартамент отказался сообщить на базе каких сведений или каких разведданных были сделаны однозначные выводы о причастности России к отравлению в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Я оставлю этот вопрос, касающийся нашего понимания ситуации со Скрипалями, другим [членам администрации]. Мы согласны с оценкой, которая заключается в том, что вещество "Новичок" и нарушитель были из Российской Федерации, однако по поводу того, как мы понимаем эту ситуацию, ответят другие", - ответил представитель Госдепа на вопрос репортера, поинтересовавшегося, было ли решение о введении санкций против Москвы принято после получения неких новых разведданных.

"Дело Скрипалей"

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия причастна к этому инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.