Все новости

Хейли надеется, что новый глава СПЧ ООН не повторит ошибок предыдущего руководства

Постпред США напомнила, что страна вышла из СПЧ ООН из-за неспособности Совета бороться с нарушениями прав человека, в частности, в Венесуэле и на Кубе

ООН, 9 августа. /ТАСС/. Постпред США при ООН Никки Хейли выразила надежду, что новый верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сможет избежать ошибок, допущенных организацией в прошлом. Об этом говорится в ее заявлении, распространенном в среду.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил Генеральной ассамблеи (ГА) о своем решении назначить бывшего президента Чили на данную должность. Как ожидается, ее кандидатура будет утверждена в пятницу в ходе голосования ГА.

Постпред США напомнила, что США вышли из СПЧ ООН "из-за неспособности Совета бороться с нарушениями прав человека, в частности, в Венесуэле и на Кубе". "На избранника генерального секретаря, Бачелет, будет возложена ответственность избегать ошибок прошлого", - полагает она.

"ООН не смогла адекватно реагировать на большинство кризисов в сфере прав человека в Иране, Северной Корее, Демократической Республике Конго и в остальных странах, а также остановиться в своей хронической диспропорциональной одержимости Израилем, - ответила Хейли. - В силах Бачелет выступить против этих ошибок, а не принимать статус-кво. Мы надеемся, что она так поступит. США будут действовать именно так".

19 июня постпред США при ООН Никки Хейли заявила в Госдепартаменте, что Соединенные Штаты выходят из СПЧ. Ранее Вашингтон неоднократно выступал с критикой в отношении Совета. Американские власти, в частности, обвиняли этот орган в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли в 2017 году заявляла, что в Совет не должны входить государства, где регулярно имеют место случаи нарушения прав человека.

СПЧ - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость. В состав Совета входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. РФ в настоящее время не является членом СПЧ, при этом российская делегация участвовала в 38-й сессии Совета, которая проходила в Женеве с 18 июня по 6 июля.