Все новости

Инаугурацию Мнангагвы отложили из-за апелляции на результаты выборов

Дата проведения церемонии зависит от времени принятия судом решения по этому спору

ТАСС, 10 августа. Инаугурация победителя президентских выборов в Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, которая была запланирована на воскресенье, откладывается в связи с поданной оппозицией страны апелляцией на итоги голосования. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра юстиции страны Зиямби Зиямби.

"На данный момент она [инаугурация] откладывается до решения суда по данному спору", - приводит агентство его слова.

Ранее стало известно, что оппозиция Зимбабве подала апелляцию в Конституционный суд страны на результаты президентских выборов.

Согласно объявленным 3 августа итогам, на президентских выборах победил Эммерсон Мнангагва, пришедший к власти после отстранения правившего с 1980 года Роберта Мугабе. Он набрал немногим более 50% голосов. Основной соперник Мнангагвы - лидер "Движения за демократические перемены" Нельсон Чамиса - получил поддержку 44,3% избирателей, выйдя на первое место в четырех из десяти провинций, в том числе в столице Хараре и втором по величине городе - Булавайо. Правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" также одержала победу на парламентских выборах, получив в Национальном собрании 145 из 210 мандатов.

Представители оппозиции заявили о фальсификациях при подсчете голосов и отказались признавать победу Мнангагвы.