Все новости

Случайно запущенную в небе над Эстонией ракету не обнаружили в зоне поисков

Снаряд продолжат искать с воздуха
Самолет ВВС Испании Eurofighter AP Photo/Mindaugas Kulbis, архив
Самолет ВВС Испании Eurofighter
© AP Photo/Mindaugas Kulbis, архив

РИГА, 11 августа. /ТАСС/. Поиски случайно запущенной в небе над Эстонией ракеты на месте ее предполагаемого падения прекращены, ракета не обнаружена. Об этом в субботу заявили в Силах обороны Эстонии, добавив, что реактивный снаряд продолжат искать с воздуха.

"Мы тщательно искали как на поверхности почвы, так и на окружающих деревьях детали ракеты или что-либо, указывающее на ракету, например, сломанные ветки или иные признаки ее приземления, - рассказал информагентству BNS капитан Кармо Саар, руководивший поисковыми работами. - В результате можно сказать, что, по нашей оценке, в проверенной зоне приземлившейся ракеты нет".

Участвовавшие в поисках военнослужащие 1-й пехотной бригады обследовали территорию порядка 600 кв. м с помощью металлодетекторов и еще порядка 200 га осмотрели визуально.

"Поскольку почвенный слой подает много ложных сигналов, мы зачистили экскаватором почти полметра почвы до слоя глины и продолжили поиски глубинным детектором", - рассказал капитан Кармо Саар. По его словам, ракету не смогли обнаружить и на глубине в шесть метров при помощи глубинного детектора сигналов. "Учитывая алюминиевую конструкцию ракеты, она, по нашей оценке, не могла проникнуть глубже шести метров", - полагает он.

Командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге пообещал, что поиски ракеты теперь продолжатся с помощью самолетов. "Мы надеялись, что найдем ракету в зоне предыдущих поисков, поскольку все внешние признаки указывали на это, однако эти признаки не привели нас к искомому объекту", - сказал он.

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в стране самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса "воздух - воздух" AMRAAM, у которой был активирован режим самоуничтожения. Этот режим должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе, однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю. Силы обороны ранее полагали, что установили место падения ракеты в заболоченной части заповедника Эндла, где не живут люди. На это указывали характерные повреждения местности, в частности деревьев и травы.